空襲警報 現金躲進貨幣基金

金融市場在新冠疫情期間的波動,令人咋舌。台灣共同基金市場總管理資產(AUM)在2020年第一季縮水6%,其中機構投資人、企業中實戶當作「防空洞」的貨幣市場基金(MMFs)總額也同步減少3%,央行3月底祭出降息救經濟,以直升機向市場撒錢,台灣MMFs截至5月底平白爆出2,000億元,將AUM推向近9,000億元。

中華信評表示,市場上如今有太多的現金,估計MMFs規模在短期內將持續成長,降息雖然帶給股市新的資金行情,金融市場呈現動盪也是不爭的事實,在景氣前景未明的情況下,法人戶欲尋求安全的「資金停泊工具」,貨幣市場基金成為首選。

台灣貨幣市場基金整體規模

國際機構惠譽信評為台灣市場成立ETF&MMF監看小組,因為台灣MMFs等同於國際市場的避險基金(hedge fund),發行期限太短或太長都不利。惠譽研究團隊指出,台灣MMFs發行期2019年平均已到100~110天,遠高於其他大多數市場,因此市場風險偏高。中華信評亦認同,短期內增加這麼多資金,而機構投資人對收益率甚為敏感,估測MMFs將出現更多的波動。

全球避險基金正是對投報率最為敏感的金融商品,全球調研機PREQIN 26日指出,2020年第一季增長率少了近477億美元,AUM自3.65兆美元下降到3.31兆美元,主要是3月間疫情封鎖、全球股債大跌,避險基金難躲重大虧損,導致資金外流。爾後全球股票市場反彈,避險基金在4、5月開始強力對作,進而取得強勁獲利,Preqin全策略對沖基金基準返回+ 6.42%,相較前一個月的-9.20%,突顯該市場的極度震盪。

中華信評分析師認為,充裕的流動性準備可以避免經理人對投資資產進行非預期的出售,並有助於維持投資組合的信用品質。台灣的閒置資金真的很多,即使在疫情紓困期間,一旦更多的機構投資人投資MMFs,基金規模肯定出現更多的波動,而且如果MMF單支基金投資組合中,有出現三大現象:1.資產的信用品質轉差,2.非投資等級資產有較高曝險程度者,3.加權平均到期日較長者的MMF單品,就非常需要注意是否正在出現更高的風險。