今年來股票ETF 中國、科技、生技靚

時序來到下半年,今年來金融市場大洗三溫暖,新冠肺炎疫情爆發引爆全球股、債、匯、原物料市場崩跌後,市場又呈現報復性反彈,今年以來深圳綜合13.03%表現最佳,其他依序NASDAQ指數12.91%、費城半導體指數7.47%,全球僅這三個指數維持正報酬,產業指數上也是以科技、生技指數表現相對佳,連帶也反映在投信發行的股票ETF表現上。

觀察投信發行的海內外股票ETF績效,以陸股、科技、生技相關ETF表現相對佳。市場法人表示,陸股中長期來看,評價面還是相對低檔,加上北上資金持續流入,其中中小板表現更活躍,後市表現可期,建議投資人不妨透過相關基金或連結中小板指數的ETF來介入,把握投資契機。今年來科技與生技為兩大投資主流趨勢,科技與生技是這波疫情相對受惠產業,回歸基本面來看,中長期投資價值也浮現,投資人也可多留意相關投資契機。

群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,在大陸經濟持穩、企業獲利持續改善,以及中小板指數成分股多為新興產業龍頭股,更受惠於中國政府改革政策,因此後始表現可期。此外,中小板指數成分股中,納入MSCI新興市場指數的占比約為45.42%,高於預期。中小板成分股中原物料、可選消費、工業的占比約為四成,在現階段以供給側改革為投資主線之趨勢下,亦可望受惠,因此對於陸股中小板後市看好。

復華中國5G通信ETF基金經理人廖崇文表示,中証5G通信主題指數今年來報酬超越代表陸股大盤的滬深300或上證指數,凸顯儘管大陸經濟面臨新冠肺炎疫情衝擊,但市場多看好5G接下來的商機及企業獲利高速成長之預期。由於2020年大陸5G網路進入高速建設期,預計未來五年都需要大量的網路基礎建設,將為上游設備製造商帶來大量收入;推估今年目標建置約70萬個基站,相關設備商已積極出貨,將可看到獲利貢獻,預估中証5G通信主題指數成分股仍將持續受惠5G建設加速,將是布局陸股或5G題材的投資主流。

另外,群益那斯達克生技ETF基金經理人林孟迪表示,今年來那斯達克生技指數表現亮麗,今年來上漲15.1%。那斯達克生技指數不僅指標企業多、營運動能強,而且成交量較大、流動性較佳,是生物科技與醫藥保健類股最具代表性的指數。歐美陸續解封開工,伴隨規模空前的貨幣及財政政策,經濟動能有望逐步復甦,且考量醫藥產業重要性提升、併購活動復甦,且美總統大選在人道考量下,料將不會過度炒作醫藥議題,同時藥物及疫苗的開發仍為市場焦點,疫情推升醫藥需求,醫療生技有望延續強勢表現。

債券ETF前十強 美國公債包辦

根據投信投顧公會分類的海外債券ETF中的一般型債券ETF,統計至6月23日止,有十檔漲逾15%,清一色都是美國公債。投信法人表示,年來市場變幻莫測,若遇到系統性風險發生,股市產生較大波動時,債市往往相對較能成為資金停泊的避風港,尤其是美國公債相對穩健,任何風吹草動或不確定因子都容易引發市場波動,建議穩健型投資人不妨將具評等和收益優勢的債券ETF納入資產配置。

群益25年期以上美國政府債券ETF基金經理人張菁惠指出,受到全球主要央行態度轉為鴿派及新冠疫情不確定性影響,避險需求增加,面臨不確定性猶存的金融市場,具有利差優勢且波動較低的債券,將會吸引資金關注。

以過去幾次面對市場風險時來看,美國長債避險特性獲青睞,表現抗震,美國公債長期走勢趨勢向上,加上美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資標配。希望穩健投資、平衡風險回報的投資者,若在投資組合中納入投資級債,在捕捉市場增值潛力之餘,亦能降低整體投資風險。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,高收益債被歸類為為風險性債券,但因其債券本性,與股票相比波動仍較為溫和,加上具有較公債及投資級債更具吸引力的票息,高收益債既有望受惠風險情緒轉佳成長,也有債息提供穩定現金流,成為許多投資人此時在risk on及risk off兩種極端風險取向中,較為平衡資產選擇之一。

凱基15年期以上AAA至A級美元公司債券ETF基金經理人郭修誠表示,當流動性危機緩解後,相對高評等投資級債券可望先行回穩,且抗跌力較強,將是目前投資組合裡不可或缺的核心資產。

你可能還喜歡