年終三分理財術 還款儲蓄紀律投資

金豬年將近,拿到年終後該如何「放大」?國泰世華銀行23日建議,先將年終分成三分,還款、儲蓄及紀律投資,之後再依年齡以及責任,規劃不同的理財方式。

展望2019年,國泰世華銀分析,大環境來看,資金行情漸退,企業資本支出成長速度下滑,全球經濟成長趨緩;中美貿易戰方興未艾,恐衝擊出口動能,增添未來景氣變數。

股市方面,因為全球景氣趨緩,恐會波及企業獲利,金融市場震盪也會加劇;全球股市上方空間漸縮,下檔風險漸增,即上漲獲利空間有限,建議逢反彈就可考慮減少風險資產的投資。

至於債市,美國升息預期降溫,美國公債價格或許反應避險需求;信用利差擴大壓力漸顯,限縮高收益債未來含息報酬率空間;匯市方面,歐洲央行結束購債,且當地政局紛擾稍緩,壓抑美元上檔空間;大陸經濟成長放緩,恐衝擊原物料需求,商品貨幣反彈幅度有限。

整體來看,2019年整體環境變化大且經濟動能減緩下,資本及金融市場波動都可能加劇,投資必須更謹慎。

若拿到一筆年終,卻不知如何運用,國泰世華銀行建議,可考慮「年終三分法」,將年終獎金平均分成三分,做好資金管理,對抗市場波動。

第一分是優先償還利率較高的負債,並預留繳稅、投資自己、照顧家人等支出;第二分是規劃穩定現金流的儲蓄計畫,可善用利變年金保單,保費可一次給付或每年分期給付,來累積資產。

第三分用來規劃中長期的紀律投資,分批定期布局,靜待利多題材發酵契機,可有效分散風險;若把握微笑曲線投資,抓穩低點加碼,用相同金額可逢低買入更多單位數,達到獲利滿足點時停利贖回,還可加碼自己的年終荷包。

同時如新手爸媽、中年父母與樂退族爹娘各有不同責任及人生規劃,國泰世華銀表示,如新手爸媽要兼顧家庭責任,善用複利累積未來資產,定期定額累積教育基金;中年父母要扶老攜幼,又要規劃自己的退休金,著重保本低波動的投資,樂退爹娘則是以孳息為主,維持退休生活的財務自由度。

你可能還喜歡