下半年布局新興亞股 印度最佳

今年來在新冠肺炎疫情衝擊下,全球金融市場跌多漲少,從3月落底以來市場也反彈不少,群益投信統計資料顯示,2000年來每年的6~12月全球主要股市平均表現,以印度平均12.36%的漲幅表現最佳,其他依序為巴西9.85%、墨西哥7.3%、印尼7.04%、紐西蘭5.26%、俄羅斯5.24%、泰國5.07%、菲律賓3.89%、香港3.27%、道瓊指數3.15%。

整體來看,新興股市優於成熟股市,新興亞股表現最佳,個別股市來看,印度、巴西、東協則是布局最佳選擇。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,雖然疫情使得新興亞股表現震盪,不過整體而言新興亞股在經濟成長態勢未變,且評價普遍仍屬便宜,加上各國持續推動經濟利多政策,有助吸引市場資金關注。

展望後市,印度政府不斷推出救市措施,印度經濟結構以內需為重,因此印度刺激經濟政策對振興國內景氣的效益較為直接,同時印度股市本益比及本淨比仍處於金融海嘯以來的相對低位,綜合考量政策直接效益與評價面之下,若肺炎疫情趨緩,預期印股的反彈幅度相對更加可觀。

投信發行亞股基金近期績效表現

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲表示,受到疫情的影響,企業公布的第一季財報普遍不如預期,而且分析師也開始著手下修今年獲利預估值,顯示全球股市未來的預期本益比可能進一步拉高。而亞股的本益比偏低,可望成為吸引資金配置的一大優勢。

日盛亞洲機會基金經理人鄭慧文表示,大陸貨幣財政政策空間彈性大,中美貿易戰將加速國產自主替代,也看好受惠於去美化的台股供應鏈以及國產自主加速的大陸科技供應鏈。亞股中,相對看好大中華地區,市場預期兩會政策利多,且預期政策力度將超過以往,陸股仍長線仍具吸引力。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,受到疫情影響,今年東南亞各國一季GDP成長表現不佳,第二季受到封城影響,預估也會呈現衰退,然而,政府採用擴大支出財政政策加上央行的寬鬆貨幣政策,第二季應該就會是谷底,後續投資可關注財報表現會較佳標的。