印度迎解封 基金表現回神

在全球各國竭力防堵新冠肺炎疫情擴散之下,部分地區疫情也有趨緩現象,並逐漸解封、恢復經濟活動,相關疫苗及藥物的研發腳步亦持續進行中,都進一步提振市場風險情緒,帶動近期股市大多走揚,若以股市連續走揚的天數來看,印度股市更是全球主要股市中少見連續六天都走揚的股市,創2019年10月以來最長連續漲勢,投信法人持續看好印度股市後市表現。

統計至6月3日止,印度Sensex指數六天內上漲近11.4%,指數重返34,000點之上,收復月線、季線,連帶投信發行的印度股票基金表現也跟著回神,若以新台幣級別、近一周表現來看,表現最佳的瀚亞印度-新台幣、群益大印度-新台幣、野村雙印傘型之印度潛力漲幅都在8%以上。

群益大印度基金經理人林光佑表示,印度當地疫情尚未明確受控,不過近期隨歐美地區疫情趨緩,外部利空因素逐漸解除下,加上印度官方先前針對疫情亦有實施封城措施,市場已陸續反應疫情帶來的經濟衝擊,由此研判印度股市應已脫離最壞的情況。

後市疫情發展仍需持續留意,特別是接下來解封過後人口流動是否再次引發疫情,不過在市場期待解封或經濟活動逐漸恢復,加上印度官方已積極祭出多項救市紓困政策,包括2020年來印度央行降息幅度已達1.1%、官方推出近21兆盧比的刺激方案等等,中長期來看,待疫情逐漸趨緩,政策效益發酵下,有望引導印度經濟重回增長軌道。

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,印度3月下旬實施鎖國禁令以對抗新冠疫情,印度股市也連帶受衝擊,引發恐慌性賣壓,但是最壞的時代也可能同時是最好的時代,觀察到現階段印度市值/GDP比降至51%,已來到2008年金融海嘯50%的低點附近,股市評價相當便宜,對中長線投資者來說,仍是不錯的布局機會。

法人強調,印度股市之前的修正主要還是來自於資金回流美元資產造成的賣壓,隨著全球疫情逐漸受控,加上印度央行積極降息以及官方的刺激經濟活動政策引發的效應將逐漸發酵,建議投資人可以分批布局印度股票型基金,掌握中長線的投資契機。