經濟重啟加疫苗研發 全球風險資產生技領漲

全球多國逐步放寬防疫限制、新冠肺炎藥物研發多點齊開,加上聯準會等主要央行重申,將維持寬鬆貨幣政策支持經濟表現,輔以各項數據有觸底跡象,需求前景回溫提振油價一掃頹勢,對景氣復甦的樂觀期待,也淡化中美緊張局勢加劇的負面影響,市場信心回溫,激勵5月全球風險資產延續漲勢,生技基金居領漲指標。

根據理柏統計,5月以來台灣金管會證期局核備1,008檔境外基金平均上漲3.11%,其中750檔股票基金平均上漲3.13%。儘管專家示警,各地活動解封可能引發疫情二度爆發、美國限制投資中企、收緊上市規則,及抨擊大陸推動港版國安法,導致中美關係加劇惡化,使市場擔憂國際衝突升溫將不利經濟表現復甦,但肺炎藥物臨床試驗多方並進,生技產業以超前速度推動研發進程。

因疫情驅動的研發動能及人口高齡化趨勢,持續提供生技產業表現支撐,尤其在預防、保健等相關題材的發酵下,推動生技類股5月上漲8.56%。富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,市場焦點從藥物定價,轉移到生技製藥公司為醫療體系及公共衛生所帶來的潛在價值,未來針對生技產業的政治攻擊可望減少,隨肺炎疫情對生活方式及商業活動造成影響,續關注潛在疫苗及能夠有效預防,還有療法的發展,新藥創新依舊是生技產業成長關鍵,相對看好受惠需求成長和具研發利基的公司。

群益NBI生技ETF基金經理人林孟迪指出,階段市場對經濟數據預期,已反應疫情的負面影響,因經濟數據為落後指標,無須過度解讀,可預見疲弱的數據,應聚焦疫情及藥品發展階段。隨相關藥物、疫苗、檢測試劑等成為投資焦點,加上新藥核准動能未歇,第一季FDA共核准11項新藥,為近3年同期最多,具領先技術的中小型生技,為大型生技公司併購對象,併購熱潮更有利評價面表現。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰認為,近期肺炎藥及疫苗不時傳出好消息,激勵生技股反彈,激勵美國生技醫療股4月以來股價表現,且基本面轉佳,第一季財報優於預期,第二季疫情影響有限,政策風險消退對股價皆具正面效益。看好手術、醫材個股補漲機會,高品質生技與大型製藥股長線趨勢不變。

你可能還喜歡