政策撐腰 A股基金吸睛

香港事件再起及中美衝突加大,但兩會舉行,政策方向為主導市場的主流,市場驅動力不變,觀察外部擾動對A股的影響相對有限,目前滬指在2,900點區域面臨阻力,且中美關係尚未明朗,短期指數或將進入震盪整理階段,但預料震盪空間有限,應保持震盪向上趨勢不變,有利A股基金進場布局。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,市場面對華為事件後,對A股整體情緒並未造成打擊,供應鏈跌一天後就反彈。這次僅有一些事件的弱觸發,中美對香港情勢衝突邏輯上的影響,還不如華為事件。目前大陸供需兩端復甦相當明顯,周邊疫情也未再繼續惡化,部分經濟活動正朝向恢復,A股整體保持震盪向上趨勢不變。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷認為,大陸貨幣政策寬鬆,股市表現可望有撐,短期經濟動能及企業盈利下修壓力,股價或受壓抑,從供應鏈影響生產,但長期則影響市場需求。現階段全球疫情仍未明顯受控,海外需求壓力可能持續承壓,回歸內需市場可望較快復甦,其中半導體帶動另一波補庫存,新基建也可望成投資亮點。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真分析,政策作多是陸股走強最重要的支撐,疫情期間維穩、紓困手段,人行大肆放錢,使得陸股流動性趨於充足,加上刺激政策持續出臺,企業陸續復工,有助盤勢向上發展,有利分批布局或定期定額長線投資,參與未來一旦疫情結束後,陸股的爆發性牛市行情。

黃上修指出,兩會政策方向主導市場,A股聚焦政策發力的主方向,新舊基建及相關科技龍頭的5G、雲計算、半導體國產替代等為主線,還有前期受疫情壓制的白酒、消費電子、汽車及新能源汽車、家電等龍頭企業。

在全球高度矚目下,頗具爭議的「港版國安法」完成了立法授權,美國總統川普揚言,將撤銷給予香港回歸前的特殊貿易待遇,作為對中國大陸的反制。隨著相關的懲戒措施持續出爐,整個香港經濟社會,呈現高度的不安定。
「東方之珠」是否將失去亞洲金融中心的光環?震盪不安的此刻,是絕佳的逢低進場機會,還是該另覓其他的投資地點?想了解如何趨吉避凶,請看以下的報導。

延伸閱讀

政策撐腰 A股基金吸睛
‧中美硝煙再起 陸平衡基金抗震
‧陸富豪從香港大撤退 從雪梨到新加瘋搶豪宅
‧政治動盪 國銀香港分行存款大挪移
‧從低利到港人來台 台灣房市漲不漲?
‧川普若拿回4大禮物 香港會死?
‧香港落難 台灣躍亞洲金融中心 還缺這關鍵

你可能還喜歡