避險基金 抗疫表現亮眼

國際金融統計機構PREQIN就避險基金在疫情期間的消長進行追蹤,4月投報率為6.42%,遠優於3月的-9.2%,使得今年來的投報率損失減少。國際證券委員會組織IOSCO最新年報指出,避險基金全球市值已達3.85兆美元,AUM(總管理資產規模)兩年內成長二成,這是歐美成熟市場不可或缺的金融商品,為能使更多新興市場接受,包括台灣,IOSCO作出「基金認證」的保證,以透明資訊化解監管機構的疑慮。

避險基金是私人銀行、專業投資人適用的金融商品,有連結利率、匯率、股市,台灣市面上多以境外結構型商品代之,國際基金業者卻對台灣的市場躍躍欲試。

一如全球金融市場在新冠疫情期間的震盪,PREQIN統計,3月全球避險基金出現了重大虧損,投報率-9.2%,隨著全球股票市場的反彈,4月出現強勁的收益。

Preqin全策略避險基金基準回報率6.42%,總結2020年前四月回報-4.99%,12個月期間收益率-1.21%,並沒有極大的虧損現象,發揮資產避險的功能。

PREQIN團隊分析,各類避險基金當中,又以CTAs(趨勢追蹤)類別最為穩定,2020年年初至今維持正收益(2.06%),全權委託CTA在4月增長1.64%,帶動今年以來、12個月期間的收益分別達到6.81%和9.65%。此外,以美元計價的避險基金,也受惠於匯率優勢,跑贏Preqin追蹤的所有其他市場貨幣基金,漲幅為7.21%。

避險基金過去多因交易不透明、強勢多空炒作,導致被監管嚴管。國際證券委員會組織IOSCO認為,G20強調要加強避險基金及其基金經理人的監管,包括持續向監管機構披露適當的信息,因此由IOSCO作為獨立機構,對全球避險基金每兩年進行一次調查和指導。

剛公布的最新調查結果,通過考評的合規避險基金數量增加了8.5%,達到2,139個,總管理資產(AuM)增長19.5%,達到3.85兆美元,就項目看,多策略和股票多頭/空頭是合規避險基金最常見的投資策略。

雖然IOSCO提出許多令監管單位放心的準則,市場面仍有業者主動退出IOSCO的調查名單,例如香港在此次報告中撤除兩檔基金,其AUM占香港合規避險基金總管理資產的8%,此舉徒增其他市場及其監管方對避險基金的不佳印象。

你可能還喜歡