美國政府債基金 避震性佳

肺炎疫情仍未受控下,中美疫情、科技及金融戰緊張情勢升溫,消息面不定期增添市場波動,但全球央行超級寬鬆環境,有助發揮下檔支撐,留意體質較差國家或企業,面臨降評或違約風險,精選持債至上,投顧建議首選美國政府債基金(GNMA),具美國政府債信及聯準會買盤支持,面對市場波動環境提高防禦力。

富蘭克林坦伯頓美國政府基金經理人保羅.維克表示,雖然美國就業及經濟表現受肺炎疫情衝擊,但依舊樂觀看待房市前景,預期低利率的環境,加上首購族需求,有助支撐房價。美國政府GNMA債受政府信用擔保,信用等級比照公債,且聯準會(Fed)不斷釋出購債計畫,滿足市場流動性需求,有利穩定房地產抵押債市,可留意隨經濟走穩後,緩步復甦下的投資機會。

安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴認為,就目前的重要觀察指標來看,及政府貨幣財政政策支持正向發展,美國10年期公債殖利率緩升,顯示資本市場續趨穩定。預期成熟市場因逐漸重啟經濟及政策支持,在風險性資產上有較佳反應,雖然4月一波大幅反彈,疫情不確定性仍在,中美貿易摩擦再度浮現,加碼風險資產部位宜保持謹慎,多重資產布局仍是相對穩健的策略。

群益多重資產組合基金經理人葉啟芳指出,在疫情、信用和經濟三者不確定性疊加下,央行和政府大規模的主動干預,無先例可循,但去槓桿和市場收縮最壞時間應已過去,未來市場走勢,取決於疫情何時受控和經濟活動的恢復。

投資操作上仍應留意風險管理,採跨國組合平衡基金因應,透過多元資產布局,有利分散投資組合風險,待市況穩定後,也能掌握資產價格企穩反彈契機。葉啟芳強調,隨信用債市場秩序回復,建議可留意環球投資級債與高收益債表現。

你可能還喜歡