封城陸續解禁 消費股蓄勢待發

新冠肺炎疫情出現緩和跡象,全球政府逐步實施解除封鎖的措施,全球經濟可望緩慢溫和復甦,在疫情期間因為需求大幅下滑受到重挫的消費類股,近期表現已有轉強趨勢,未來漲勢值得期待,投資人可以適時介入累積部位,靜待經濟活動重啟後,需求上升所帶動的商機。

野村全球品牌基金經理人呂丹嵐表示,新冠肺炎疫情在歐美國家有趨緩跡象,近期將陸續重啟經濟活動,惟精品產業過去仰賴旅遊觀光人數,預期產業將維持溫和復甦。

從第一季企業發布財報可以觀察兩項趨勢,過去體質較佳的公司受疫情影響幅度相對較小,疫情結束後,產業兩極化的現象將延續。其次,過去精品產業透過線上銷售滲透率較低,這次疫情剛好提供許多企業發展電子商務的機會,長期將對產業產生結構性轉變。

非必需消費基金績效

呂丹嵐指出,各國政府針對市場注入流動性及對企業紓困,有利於市場底部形成,不過隨著許多國家陸續解禁,需觀察後續經濟復甦狀況以及是否產生第二波感染。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,第二季進入歐美疫情高峰,經濟、企業營運受創勢必加大,但預期醫療、科技與核心消費仍有機會優於其餘主要產業。

一是短期的防疫刺激下,對於疾病預防、檢測、診斷與治療等醫療服務的需求量增加; 二是醫療產業發展走向「預防重於治療」,並借重人工智慧等新科技達到預防目標。創新科技則帶來更大的便利性,開始跨入普及化階段,即便疫情過後,中長期需求將有增無減。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,消費股成長動能強勁,成為外資加碼最積極的族群,以4月北上資金積極流入A股來看,消費股是加碼最多的類股,4月資金淨流入消費產業高達130億人民幣以上。反映到A股指數,中証消費服務領先指數今年來仍是上漲。在政策積極作多及外資加碼下,消費產業無疑是A股後市最看好的類股。

安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴表示,疫情獲得控制、政府貨幣財政政策支持等皆出現正向發展,VIX指數幾乎已經回復到疫情爆發初期的水準,此外美國10年期公債殖利率緩慢提升至0.685%,顯示資本市場持續趨於穩定。預期成熟市場會因逐漸重啟經濟及政策支持,可能在風險性資產上有較佳反應。不過,疫情不確定性仍在,中美貿易摩擦再度浮現,投資人對於是否加碼風險資產部位仍應保持謹慎的態度,並且持續觀察市場重要發展。

你可能還喜歡