美股反彈後 聚焦雲端、5G類股

隨疫情逐步獲得控制,美國總統川普也宣布三階段重啟經濟,市場法人表示,美國經濟復甦之路,要取決疫情對企業獲利影響的程度、整個封鎖的時間長短及重新開放過程中的恢復速度,才看得出來美股反彈後的下一步,不過在預期美股反彈後行情震盪恐加劇下,建議投資人可先聚焦雲端、5G等不受疫情影響長線可望成長的科技產業。

美國經濟封鎖力度在全球各國落於中段班,但高盛首席經濟學家認為,若將美國進入經濟封鎖狀態以GDP來評估,約達86%的經濟活動停滯,工作場所、零售和休閒活動減少超過40%,居家活動隨之增加,許多企業紛紛撤回獲利預估。根據Refinitv統計數據,市場預估第一季獲利年成長率已下修至-14.8%,第二季成長下修至-33.3%,第三季及第四季也分別下修至-18.1%和-8.8%,2020年全年度S&P500企業獲利年成長預估則大幅下調至-17.9%。

富邦證券表示,聯準會重啟QE並購買公司債,流動性風險緩解,避險及風險性資產齊漲,但受經濟封鎖影響,企業獲利大幅下修,市場關心漲勢能否延續。美股在連續大漲後,預期美股震盪機會加大,在疫情影響下,可逢低分批布局不受疫情影響的雲端、5G等科技股,線上零售、影音串流平台等宅經濟概念股,及受惠低利率環境的股息成長股。

凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,從F.A.A.M.G.尖牙股今年以來表現觀察,受惠於這波疫情的發展,雲端科技的需求量大幅提升,整體科技類股表現呈現「吃軟不吃硬」,預料在全球疫情尚未平息下,需求量及題材將持續帶動雲端、軟體比重較高的科技基金表現水漲船高。

徐慧芸指出,由於疫情影響,各國接連實施「社交隔離」措施,不僅帶動「宅經濟」趨勢當道,也刺激雲端服務需求大幅成長。在科技硬體與設備上,雲端相關基礎建設持續並且有可能因為疫情發展,而加速F.A.A.M.G.尖牙股企業的資本支出持續增加,其中像是資料中心的數量增加,拉高伺服器需求同步提升。

統一中小基金經理人林世彬表示,評估現階段中美緊張情勢對股市影響應是短暫且有限。在下半年經濟將持續復甦的預期下,以台股來看相對看好半導體及5G等產業長線發展趨勢;另疫情效應,視訊會議需求大增,帶動雲端伺服器與NB行動辦公需求。

你可能還喜歡