聯準會背書 投資級債找買點

美國聯準會(Fed)「購債救市」措施,帶動債券價格近期齊步走揚,並以投資級債、高收益債漲勢最為強勁。投信法人指出,在美國聯準會背書下,信用債利差高點已過,特別是投資級債,已開始吸引大型機構資金進場,建議投資人可跟進布局。

第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,美國聯準會本次購買的公司債,是體質較好、市值達一定水準的企業所發行的債券,絕大多數都是屬於信用評級在BBB級以上的投資級債,或是因為這次疫情影響,而遭到降評的債券。從近期的投資級債市場反應,顯示美國聯準會政策短期成效顯現。

許書豪指出,在美國聯準會背書下,投資級債利差高點已過,未來不易再次出現大跌,近日開始吸引大型機構資金,如保險、退休基金等進場,投資人不妨留意跟進布局的機會。

聯準會宣布購債以來主要債市表現

鋒裕匯理美國固定收益團隊表示,市場劇烈波動的環境下,持續看好抵押債相關的資產,如機構MBS和其他較高評等之證券化商品,因其具有政府隱性或顯性擔保性質,信用品質佳且此類資產通常有比國庫券更高的收益溢價空間,更容易受到資金青睞。在投資組合中加入此類證券化資產,有助於降低波動度與增加收益率。

安本標準2026到期新興亞太債券基金經理人李艾倫提到,預期今年前三季全球成長率遠低於當前走勢水準,如果第二季疫情擴散的速度放緩,成長率可能會自第四季起強勁反彈,在已經公布或普遍預期的各國政府和央行的大力支援下,有助於達到此項目標。

李艾倫表示,全球央行再次攜手降息,為企業財務困境鋪上資金安全網,但此舉造成債券殖利率不斷下探。若想追求收益,相較於成熟市場債券,新興亞債的利差深具吸引力,此外新興亞債的平均信評為BBB+,在新興市場資產類別中的表現也最佳,值得投資人納入資產配置。

NN(L)投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)表示,3月企業和投資人賣出包括美國投資級債與國庫券等流動性較強資產以換取現金,導致投資級債快速下跌,利差升至相當具有吸引力的水準,即使最近利差收斂,目前美國投資級債利差約為210個基本點,遠高於五年平均的129個基本點,未來仍有較大的收斂空間。

美國聯準會購買投資級債給予下檔保護,未來再跌空間有限,在現階段金融市場震盪仍大之際,適合投資人持有。

你可能還喜歡