三低配置 Q2全面看多企業債

第一季新冠肺炎疫情擾亂全球後、時序進入第二季。展望未來,施羅德投資集團針對債券市場表示,全面看多企業債,其中又認為投資級債表現會優於高收益債。

施羅德投信認為,全球經濟於第二季陷入衰退機率大幅增加,歐美市場甚至會高達兩位數負成長,雖說各國政府政策出爐後能有效減緩疫情衝擊,然現階段經濟活動大幅減緩,也直接影響各資產類別的表現,所以以高品質環球收息債基金核心布局投資等級債、衛星配置高收益債以及新興債,會是目前較佳的投資解決方案。

針對第二季債券市場,施羅德投資集團認為,中立看待政府債,全面看多歐美企業債。團隊認為,目前政府債的價值面非常昂貴,因為殖利率處於歷史低檔。企業債券方面,則對投資級和高收益債都持高度正面肯定態度,惟更偏好投資級債。

施羅德首席經濟學家魏凱斯(Keith Wade)預期,新冠病毒疫情對美國和歐洲的第二季經濟成長造成打擊,GDP可能萎縮10~20%(非年化),這種情況非常少見,二次大戰以來GDP的正常波動通常在1~2%之間擺動。

當前的債市震盪,貨幣寬鬆以及財政刺激都是前所未見的規模,但信用資產價格也已反映了更大的市場不確定性,以及經濟衰退的預期。

施羅德環球收息債券基金經理人Patrick Vogel認為,現在是信用市場的新起點,投資前景較之前更為健康。他認為,目前應該持續利用流動性不足所引發價格錯置而產生的投資機會,由下而上主動式選債策略,並聚焦在美國和泛歐企業債券市場。

施羅德投信環球收息債產品經理林良軍指出,現階段投資策略當採「三低配置」:不盲目跟隨群眾,而採取低循環產業、低次順位債、低證券化資產的三大策略,也就是目前看好非循環產業,主要布局於主順位債,以及僅少量布局證券化資產。

產業方面,不該躁進於波動大、循環性產業,投資機會反而在健康照護、主順位優先金融債、電信、公用事業等領域。

針對高收益債,林良軍建議,透過環球收息債基金、酌量布局價格面具吸引力的投資機會,特別是那些市場違約預期升高、但事實上仍為高品質的債券,讓投資組合更有吸引力。

施羅德投資集團第二季債市展望