槓鈴策略平衡風險 掌握多元投資機會

新冠肺炎疫情蔓延全球,金融市場3月份出現了劇烈震盪,債券市場流動性疑慮增加,讓高收益債利差一度衝破1,000個基本點。聯博集團固定收益投資團隊認為,隨著各國政府積極防堵疫情,同時推出大規模的貨幣與財政政策,市場可望逐步拉回正軌,投資人目前多元配置各種優質債券可掌握市場回升的機會。

聯博集團固定收益共同主管暨信用債券投資總監葛尚‧狄斯坦費表示,這波的賣壓主因來自「流動性萎縮」,而非基本面出現問題。不只是高收益債指數利差快速擴大,連象徵無風險利率的30年期美國公債殖利率自3月以來也同步快速攀升,投資人被迫低價拋售手中部位以獲得資金,造成市場價格嚴重錯置,各類債券中,又以證券化資產投資影響最甚。

葛尚‧狄斯坦費進一步指出,事實上,美國企業的基本面依舊穩健,截至目前尚未傳出大型企業違約倒閉的消息,投資人若此時恐慌出場,反而將無法掌握未來市場回升時的投資機會。

各國政府已極力避免金融市場流動性惡化,如歐洲央行推出7,500億歐元規模債券購買計畫與美國推行無上限購債機會後,貨幣市場、商業票據市場與投資等級債等,在流動性上已有顯著的改善,公債市場雖尚未恢復正常水準但也大幅提升,除證券化資產預期需耗費相較長一點的時間恢復外,聯博集團全球多元固定收益投資組合經理馬修‧謝爾頓表示,整體債市的流動性已較先前幾周進步許多。

回顧過往,聯準會也曾分別在2009年3月、2010年11 月及2012年9月先後實行3次QE 購債政策,皆為金融市場注入活水,債券市場同步受惠回穩。

在當前不確定的環境下,兼顧存續期間與信用債券的「槓鈴式投資策略」更顯得重要,因「槓鈴式策略」一方面布局政府公債,可平衡波動與風險;另一方面擇優選擇風險信用資產,可掌握收益,當短期干擾因素消散之後即能夠掌握絕佳的投資機會。

馬修.謝爾頓表示,以聯博美國收益基金為例,即是採「槓鈴式策略」,該基金目前布局超過1300檔標的,攻守兼備的特性適合當前動盪較大的市場環境,且現今殖利率接近8%也是許久未見的罕見情況,市場的動盪往往伴隨著潛在的投資機會,預估在市場流動性恢復正常後,可望為投資人掌握長期的投資成果。

你可能還喜歡