股票ETF基金 首選這兩大類

股票ETF基金第一季表現

今年第一季全球金融市場歷經前所未見的震撼,全球股市崩跌之下各類股票ETF基金也難逃首季平均報酬下跌超過一成的命運,不過由於首季各主要股市中大陸相關市場跌幅較輕,科技與生技類股中有些受惠產業,因此陸股、科技與生技相關股票ETF基金表現最抗跌。

觀察第一季全球主要股市表現,以指數表現來看,深圳綜合-3.31%跌幅最小,其次上海綜合-9.83%,其他依序為NASDAQ指數-14.18%、紐西蘭-14.75%、馬來西亞-14.97%、香港-16.27%、費城半導體指數-18.33%、台灣-19.08%、S&P 500指數-20%、日本-20.04%。

整體而言,大陸股市表現相對抗跌,連帶著投信發行的相關股票ETF績效也相對抗跌,觀察102檔投信發行的海內外股票ETF績效,以陸股、科技、生技相關ETF表現相對佳。市場法人表示,陸股中長期來看,評價面還是相對低檔,加上北上資金持續流入,其中中小板表現更活躍,後市表現可期。

投資人不妨透過相關基金或連結中小板指數的ETF來介入,把握投資契機。科技與生技是這波疫情相對受惠產業,回歸基本面來看,中長期投資價值也浮現,投資人也可多留意相關投資契機。

群益投信表示,投資ETF的優點在於投資組合透明,只要看好指數發展即可參與,且投資人也省去許多麻煩,特別適合希望看對大盤趨勢就能參與獲利,不用煩惱該選那一支股票,也不用費心考慮要投那一檔基金,只要看好未來行情走勢,都是投資良機。

群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,大陸股市甫被納入MSCI,從海外市場納入MSCI的歷史進程,外資占比將會明顯提升,大陸資本市場國際化仍在初級階段,外資可望長期持續單邊流入。後市在大環境經濟表現持穩、企業獲利和改革政策等利多加下,表現可望延續。

整體來看,在大陸經濟持穩、企業獲利持續改善,以及中小板指數成分股多為新興產業龍頭股,更受惠於政府改革政策,因此後市表現可期。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,受惠於美國無上限的財政刺激方案,預料在貨幣寬鬆積極救市的態度下,對於全球股市有一定程度的支撐。未來疫情仍為全球關注焦點,對於全球訂單、需求與經濟成長的影響不可小覷。在此環境下,建議仍以選股為上策,挑選具穩健長期需求,及價值遭低估的個股為主,例如5G基地台、伺服器相關等。

隨著防疫推動各國陸續實施封城、居家辦公、異地備援等措施,市場對PC、視訊會議與軟體的需求可望提升,亦可多留意。至於非科技類股上,影響較低的基礎建設類股,以及可提升免疫能力的保健食品相關類股,值得投資人關注。

歐美地區成為新冠肺炎重災區,全球投資市場陰霾是否煙消雲散,歐美的表現成為觀察的頭號指標。

當部分資深分析師開始提出「最壞的情況已過」的觀點時,透過ETF投資搶先布局,成為許多機構建議的主要方式。此時究竟該不該先行卡位呢?請看彙整的專家說法。

延伸閱讀

震盪未止 資金流入債券ETF避險

‧ETF分批進 卡位疫情後的反彈行情

‧股票ETF基金 首選科技、生技

‧債券ETF十強 今年漲逾二成

‧搶救基金、ETF 調降下市門檻

你可能還喜歡