債券ETF十強 今年漲逾二成

新冠肺炎疫情全球擴散,金融市場大動盪,但債券ETF表現相對抗震,績效依然亮麗,依投信投顧公會分類的海外一般型債券ETF共105檔,今年來有十檔漲逾20%,主要因債券ETF投資一籃子債券,不但分散風險,且交易門檻低、買賣簡便、低成本等優勢,加上每季配息模式,相當符合偏好配息者納入資產長期配置。

今年來漲逾二成債券ETF基金

群益25年期以上美國政府債券ETF基金經理人張菁惠指出,債券波動幅度較股票低,且相關性不高,期待穩健投資、平衡風險回報,有利在投資組合中納入投資級債ETF,捕捉市場增值潛力,並降低風險。從過去多次震盪期間,美國長債避險特性表現抗震,長期走勢趨勢向上,且殖利率較其他成熟國家有優勢,成為穩健投資標配。

台新美元銀行債券15年期以上ETF基金經理人張瑋芝表示,疫情擴散全球的低利率環境下,有助推升美債ETF表現空間,操作上考量中美兩國今年經濟都將放緩,Fed大寬鬆因應,債券殖利率預期維持低位區間震盪,建議波動放大情況下,採分批布局分散風險,持有者可區間交易賺取資本利得,長期投資可繼續持有,賺取息收。

安本標準投信分析,全球央行紛紛啟動寬鬆救市,但各類風險性資產流動性萎縮,債券信用利差也大幅攀升,卻提供更好的進場點。歷史經驗顯示,每次利差大幅攀升,最終都帶來不錯機會,但建議待流動性恢復及資金流向穩定後,再進行加碼。接下來6~12個月資產價格將再次被推升,債券信用利差將進一步壓縮並推升價格。

市場遭遇系統性風險,股市大震盪時,債市往往成為資金避風港。群益投信強調,全球主要央行全面鴿派,肺炎疫情造成市場不確定性,避險需求增加,具利差優勢且波動較低的債券,將吸引資金關注,建議穩健型布局,不妨將具評等和收益優勢的債券ETF納入資產配置。

歐美地區成為新冠肺炎重災區,全球投資市場陰霾是否煙消雲散,歐美的表現成為觀察的頭號指標。

當部分資深分析師開始提出「最壞的情況已過」的觀點時,透過ETF投資搶先布局,成為許多機構建議的主要方式。此時究竟該不該先行卡位呢?請看彙整的專家說法。

延伸閱讀

震盪未止 資金流入債券ETF避險

‧ETF分批進 卡位疫情後的反彈行情

‧股票ETF基金 首選科技、生技

‧債券ETF十強 今年漲逾二成

‧搶救基金、ETF 調降下市門檻

你可能還喜歡