黑天鵝避險組合 理財穩穩賺

2019年春節放假天數達九天,開心準備度假之餘,手上的投資部位與到手的紅包如何安心布局?專家提醒,一般針對退休規畫等長期理財目標,應該將眼光放遠,並搭配資產配置方法,納入避險功能的標的,追求整體投資組合中長期的穩健增長。投資理財目的是為了享受理想美好的生活,做好日常生活與理財目標的平衡,別讓數字起伏影響心情。

市場一般以美股S&P500指數作為全球股市代表,而美國長天期公債、黃金、美元指數、日圓匯率因為與S&P500相關係數偏低,是市場常見的避險工具選擇,在不同情境與條件下,有時各自有不同表現。若不了解各避險工具差異及運用時機,也可以透過組合來達到效果。

元大投信研究團隊指出,聯準會2018年已四度調升聯邦基準利率區間至2.25~2.5%,投資人可以考慮納入避險工具為投資組合買保險。目前台灣已經有美國長天期公債、黃金、美元指數與日圓匯率等ETF選擇,投資人透過證券交易帳戶就能將資產輕鬆配置到股票、債券、商品、外匯等領域,透過持有不同資產的方式達到風險分散的效果。

元大ETF-AI智能投資平台則提供多元投資組合,例如將ICE美國20年+公債指數、黃金現貨價格、美元指數、日圓匯率4種工具分散投資,各持有1/4組成「黑天鵝避險投資組合」,此避險組合根據模擬績效試算,在金融海嘯、歐債危機、大陸股災期間,這個投資組合發揮抗震效果,有機會抵銷美股下跌衝擊。

群益產業型投資等級公司債ETF傘型基金經理人張菁惠指出,自2010年以來,儘管高收益與新興市場債頗獲投資人青睞,但期間也曾歷經市場洗禮,包括2013年5月之後的QE縮減議題與2014下半年至2016年初的油價崩跌,都曾讓新興市場與高收益債受到重創。

去年開始這兩種高利率債券再度回溫,但不可諱言的是其評價面目前都已到相對高昂的水位(利差已無明顯收斂的空間),投資人此時不妨聚焦於美國三大產業債,為投資組合奠定相對穩健的基石。

以美國電信、科技與金融三大產業債指數為例,根據統計,若於金融風暴後的任一天進場,半年後的平均報酬率分別在4.6~6.3%不等,且正報酬率機率高達七成以上,持有時間若拉長至一年以上,平均報酬率與正報酬機率更逐年遞增。

再以2011年8月初美債降評的事件為例,假若投資人在事件發生的前半年至前三年進場布局,即便當下遭遇此系統性風險,累積報酬率依舊為正,且持有期間愈長累積報酬率愈高,但若當時持有的是股票等風險性資產,相信投資人便能感受到錐心刺骨的痛楚,因此建議穩健型又具備風險概念的投資人可適時布局美國產業債ETF。

你可能還喜歡