台股跌深 三指標看落底訊號

台股近兩周重挫,大盤融資餘額降至千億元以下;但另一方面,伴隨融資大幅縮減,可正向看待此對於資金籌碼的影響。法人指出,由於全球各國政府紛紛降息跟採取寬鬆政策救市,也讓現階段市場資金更加充沛,未來一旦疫情緩和,隨著市場恢復信心,預期對於股市的挹注亦將趨於正面。

法人強調,短期台股跌幅深度已足夠,但是否底部確定,需要觀察以下幾項指標:其一是觀察疫情何時到達高峰期?若從義大利狀況評估美國,猜測高峰可能落在3月下旬至4月初。

二是油價何時止穩?安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,原油市場有其結構問題,但目前更多的是國際政治角力,有待觀察。第三是企業回購。現階段已有部分台灣企業開始實施庫藏股,是台股接近底部的另一項訊號。

資金動能上,儘管外資短期將台股當作提款機,但內資的部分一直有看到承接的動能。根據證交所統計,以金額來看,外資今年以來在集中市場大量賣超,以超越去年買超金額,接下來除非有更大的贖回壓力,否則外資再賣力道應有限。

法人表示,現階段台股大部分供應商現階段還沒有看到訂單下修,但股價已反映第二季甚至第三季潛在砍單風險。一方面,2月底大陸復工率約50~60%,3月已拉高至80~90%,先前擔憂的缺工問題沒有發生,缺料也獲得解決,供應鏈應無斷鏈之虞。

第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,美國聯準會祭出「無限QE」措施救市,加上國安基金宣示進場消息,帶動台股止跌反彈,站回9千點之上。但全球新冠肺炎確診人數持續大幅增加,未有明顯減緩跡象,預期仍將干擾股市,台股仍可能動盪。

陳思銘指出,目前疫情主要影響大陸工廠延後開工及歐美各國消費緊縮,如未能在近期得到改善,並延續到5、6月,第二季訂單有下修壓力,企業獲利下修幅度也會較原先預期來得高。整體而言,觀察重點仍在全球確診人數何時遞減,以及台股量能有效縮減,將透露底部訊號。

你可能還喜歡