基金逆向加碼 A股信心回籠

全球金融市場1月下旬以來受到疫情影響波動加大,截至3月24日,全球主要股市下跌幅度幾乎都超過20%,但同期間大陸股市在官方維穩政策加持下,滬深300指數僅下跌13.4%,相對抗跌。

觀察大陸境內開放式基金的股票投資部位,自去年8月以來與行情同步上升,但今年1月底至2月初,滬深300指數在疫情衝擊下回檔,但基金股票部位卻逆勢上升,目前仍處於近兩年以來的相對高位,顯示資產管理公司對於後市相當有信心。

兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶強調,新冠病毒疫情在2月達到高峰,目前在大陸境內已獲得基本控制,接下來靠著新基建拚加速復工,可望彌補第一季因疫情所造成的損失。

大陸政府為對抗疫情,貨幣、財政政策皆加大力度。大陸股市自2014年後逐漸開放,國際資金持續湧入,淨買超狀況並沒有改變。即便是近期受到新冠肺炎疫情衝擊,2月北上資金淨流入仍高達116億人民幣,顯示境外資金依舊持續看好陸股後市發展。

以基本面估值來看,滬深300指數目前本益比約10.6倍,低於近十年的12.5倍均值,幾乎接近負一倍標準差,長期投資價值浮現,建議逢回檔分批布局。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,陸股相對美股漲幅較小,但GDP增速較高,相對具吸引力。展望後市,一旦疫情趨緩、復工良好,陸股爆發力行情可期,建議優先布局。

第一金中國世紀基金經理人張帆指出,金融市場面對不確定性時,會震盪甚至走跌,但只要疫情能夠獲得控制,市場應該很快就能恢復秩序。股市在疫情期間因恐懼情緒導致的暫時下跌,投資人反而要堅定信心,是逢低進場加碼的好時機。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,待大陸以外肺炎疫情新增確診下降,大陸政策發力支援基本面回溫及產業資本快速流入,有機會觸發陸股動能。

野村中國機會基金經理人劉尹璇表示,短期看來市場情緒仍會受到疫情影響而波動,但今年多類題材發酵,景氣和產業進入回升期,不論5G手機的商機,電動車的量產,相關製造業、機器人等行業的復甦,數據中心重回成長趨勢,這些產業都已經走出循環的底部,需求短時間會受到疫情的影響,但不會持續停滯。

大陸境內基金股票部位逆勢增加
你可能還喜歡