Fed錢潮湧 高評級債ETF正當時

因應蔓延全球、恐影響經濟成長的新冠肺炎疫情,美國聯準會在無預警降息6碼後,23日宣布將採無上限QE,這是聯準會史無前例推出金額無上限且目標明確的量化寬鬆(QE)措施,兼具「無限QE、定向紓困」兩大功能。

中信投信固定收益投資科主管張勝原表示,儘管聯準會擴大寬鬆無法抑制疫情擴散,但有助於降低金融市場的系統性風險。加上各國央行陸續在市場上推出財政政策及貨幣政策,亦可降低經濟降溫的速度。隨著市場流動性回溫,高信評投資債已具備投資價值。

根據外電報導,聯準會23日宣布將買進公債及機構抵押擔保證券(MBS),「金額將達到足以支持市場順利運作,並使貨幣政策能夠有效傳輸到更廣泛的金融情勢及經濟」,暗示聯準會願意買進的債券金額,將超過上周提出的7千億美元。

且QE金額將沒有上限,寬鬆規模將超過金融海嘯時期,以壓低借貸成本。同時制定計畫以確保資金能夠流入企業及各州與地方政府,把介入範圍擴大到公司債與市政債市場。

張勝原表示,近期投資級債因投資人變現或獲利了結需求,出現不漲反跌的賣壓,遭到明顯的錯殺,然而,聯準會擴大資產購買之標的均為高信評債券,因此預期,相關債券的表現將會最先止穩。這代表著現在正是過去十年以來,最適合參與投資高信評債券的時機。同時預估,第二季高評級投資債相關指數表現,可望有超過5%的反彈,若疫情獲得控制,或許上漲空間更大。

高評級投資債過去五年違約率極低

就違約率觀察,張勝原進一步表示,根據穆迪統計過去十年信用評等A以上的投資級債券五年平均違約率,可發現均低於1%。但目前的殖利率高達4.5%,來到近十年少見的水準,意味著遭到錯殺的高評級投資債,正提供著更有吸引力的殖利率與投資價值。

展望後市,張勝原表示,在景氣循環逐步下降的環境中,投資人對於收益的需求並未消退。建議透過配息來源不來自於本金的債券ETF進行配置,以信評高的投資級公司債做為核心配置,除了達到降低整體資產波動外,中信首二檔月配息的債券ETF─中信高評級公司債(00772B)、中信優先金融債(00773B)均鎖定A評級以上債券,還能提供投資人月月領息,穩固現金流。