三大債市基金 上周全數失血

新冠肺炎疫情蔓延,引發市場對於經濟前景的擔憂,造成國際資金同步暫時撤出債券市場,統計上周三大債市全遭資金淨流出,為2019年1月中旬以來首見,當中又以投資級債單周失血464億美元最多,導致60周連續吸金的紀錄被迫畫下句點。

高收益債與新興債賣壓也同步加上,分別被調節213億美元與187億美元,雙雙創下去年初以來最大單周失血金額,新興債全年資金動能由正翻負。

主要債券基金資金流向

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,相較之下,向來被視為資金避風港的貨幣型基金,上周逆勢獲得956億美元資金回補,並且已連續三周吸引國際資金青睞,顯見全球金融市場反覆震盪,投資氣氛偏向觀望,在國際情勢未穩定前,市場資金動向也偏向保守操作。

陳若梅指出,近期高收益債及新興市場債等信用債均面臨信用利差擴大的打擊,而證券化商品受惠於債信品質較高,因此近期信用利差擴大幅度相對輕微,另證券化商品的存續期間較短,公債殖利率彈升對其衝擊較小。

整體而言,證券化商品在近期債市動盪期間表現相對平穩。 因此陳若梅建議債券投資人,因為近期市況變化應挑選廣納環球債券收益的基金,因為這類基金訴求不重押單一債券,並同時納入優質的證券化商品,因此兼容各債券的優點並且靈活配置,最能在波動之際提供投資人優質收益,還能提高下檔保護。

新冠肺炎造成全球股市大跌,投資人為換取現金將債券出脫使得流動性出現緊縮,連帶對債市價格帶來衝擊。上周除全球政府公債略為上漲外,包括高收益債、新興市場債與投資等級債皆出現較大跌幅,信用債市中品質較好的投資級債利差持續擴大,其中美國投資級債利差一度來到351點,創下金融海嘯以來新高紀錄,中長線投資價值逐漸浮現。

法人表示,在布局債券市場時建議可把握「控管存續期」的策略,若可將債券控制在較短的存續期(如1.5至2年)下,除了可能遇到的變數如違約有望減少,也能較有效降低利率波動。

你可能還喜歡