疫把火延燒 台股基金去年八成報酬 遭吞噬

新冠病毒疫情擴散,全球投資人信心潰堤,台股加權指數急跌波及台股基金績效慘兮兮。據統計,近一個月國內各類台股基金平均跌近三成,等於吃掉2019全年八成的報酬率,若從武漢封城來起算,更有不少基金跌光整年報酬。投信法人強調,目前台股位處波段低位,投資人停扣或贖回很可能賣在低點,建議透過定期定額方式進場,為中長期的獲利超前部署。

國內各類台股基金今年來的跌幅,都超過22%以上,2019年表現最佳的台股科技基金跌幅最慘,近一個月高達28.79%,原本還維持正報酬的價值型台股基金,也隨大盤指數重挫而失守,單月平均跌掉25%以上。

投信法人面對這波急跌坦言,並不看壞台股,但為因應可能的贖回潮,確實出脫部分績優股,加上指數跌太快,淨值直直落,有些基金單周跌了近兩成,相當驚人。不過,法人也強調,台股即便短線可能隨美股震盪,但目前是波段相對低點,投資人宜持續定期定額投資台股基金,否則可能賣在最低點,無法享受中長線的投資效益。

群益投信表示,根據過往20年經驗來看,台股波段低位時採定期定額投資台股基金,後一年、後三年平均報酬率近8%、15%,勝率都有八成,若投資時間拉長至5年,平均報酬率更達三成,勝率為百分百,是最省時省力參與台股行情的方式,能取得不錯回報。建議投資人可趁勢以台股基金布局,抓緊近在身邊的投資契機。

投信法人強調,台股具高殖利率題材護體,在全球科技創新浪潮中也扮演舉足輕重角色,成長力十足,近期回檔反而為中長期投資製造出好買點,推估疫情為短期事件,台股長期仍正面向上。

你可能還喜歡