台股超跌 醞釀反彈契機

新冠肺炎疫情擴散,全球鎖國效應、美債殖利率攀升、歐美股市大跌眾多利空因素下,使得近期台股表現震盪,由於投資人恐慌性賣壓使得大盤19日盤中平3月13日創下的單日最大跌幅7.54%,不過收盤跌幅收斂,終場台股還是跌破十年線,大跌5.83%。

法人表示,19日台股大跌近6%,統計台股2000年以來單日跌幅超過6%以上共有六次,其後5日、10日、20日平均表現都是正報酬,其中後20日上漲機率100%,平均漲幅近一成,顯示出急跌之後的台股後市反彈機率大,建議投資人不必急著殺低,台股大跌之際往往也是中長期布局的買進時機。

群益投信表示,目前台股雖失守十年線,不過以中、長線的角度來看,過去台股曾多次測試十年線支撐、並只有兩次真正跌破,即2000年科技股泡沫及2008年金融海嘯;但無論是何種情況,股市落底之後都有相當大的一波漲幅,因此目前建議採取逢低分批加碼的投資策略。

群益投信董事長賴政昇指出,理性來看,台灣防疫成果獲國際肯定,加上台股現金殖利率水準於主要股市中名列前茅,對於國際資金極具吸引力;再者,疫情雖然短期為市場帶來衝擊,但長線大循環並未因此終結,反而為未來建構更強勁回溫的可能性,因此對於台股中長期表現無須過於悲觀,短線因市場過度恐慌而造成的回檔可視為中長線布局良機。

根據過往20年經驗,當台股波段低位時採定期定額投資台股基金,後一年、後三年平均報酬率近8%、15%,勝率都有八成,若投資時間拉長至五年,平均報酬率更達三成,勝率為百分百,是最省時省力參與台股行情,又能取得不錯回報的投資工具。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞強調,台股融資餘額跌到20年新低水位,如此比較有利籌碼沉澱,觀察過去融資大減後,台股都有一波走勢,現階段台股短期雖震盪難免,不過,逐步回溫的經濟基本面可望支撐台股後續表現,建議投資人不要過度反應。 

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,台股十年均線正式失守,但就技術面來看,短線負乖離已大,再跌空間應有限。在各國積極推出防疫措施下,市場預期未來兩周疫情有機會不再惡化,同時配合各大央行持續進行寬鬆下,一旦疫情擴散速度放緩,全球股市將有極大之彈升空間,因此台股不宜再殺低,反而可趁超跌找買點。

2000年以來台股單日跌幅6%以上大盤後市平均表現
你可能還喜歡