慘!股票基金剩4檔正報酬

全球股市崩跌,截至17日為止,境內外股票基金,只剩下四檔為正,且全部都是中國基金,不過,若陸股續回檔之下,恐怕將只剩下一檔中國股票基金獨強。

據晨星基金統計,截至3月17日,境內外股票基金投資報酬率出現正值的只有四檔,分別為元大大中華TMT、滙豐中國科技、富蘭克林華美中華基金以及富蘭克林華美中國消費基金,其中以元大大中華TMT基金績效最佳,到3月18日為止,今年以來績效上漲9.11%。

至於今年來表現最差則是能源基金,績效最差的一檔報酬率今年為負65%。

對於陸股後市,富蘭克林華美中華基金經理人沈宏達表示,大陸在過去兩年為貿易戰首當其衝,今年又處新冠肺炎暴風核心,卻總是較全球市場更快脫離最壞時期,但陸股表現卻自成一格。主要是因陸股和美股低度關連性,使得美股近期暴跌之際,A股也並未跟隨其跌勢。

沈宏達認為,隨著目前復工狀況達90%,內需市場將逐漸恢復正常的交易與消費行為,然後經濟成長率恢復的話,其實目前修正整理時,會是一個很好的加碼買點。

富蘭克林華中國消費基金經理人蘇士勛則建議投資人大陸股票可續抱,或用定期定額作長期布局。

法人表示,因全球新冠肺炎疫情升溫,各國股市無法倖免皆大幅下挫,近期美股持續破底大跌,連帶會漸波及原已漸漸回穩的陸股,但波動效應會慢慢減少,當前A股的估值水平正處於相對底部區域,現在部分業績優異的各產業龍頭股股價已漸漸有超跌跡象。

從疫情防控分析,大陸新增新冠肺炎案例已大幅減少,疫情得到初步控制,復工復產也在有序推進,大陸的財政政策、貨幣政策的選項還很多,且執行力強,相比歐美,政策空間也是最大的。陸股科技股具有中長期的競爭優勢且又是國家扶持重點,待數月後疫情緩解,預估會有較佳的反彈表現。

你可能還喜歡