目標到期債 首創早鳥鎖利

首創鎖利提早出場機制目標到期基金開賣,保誠集團旗下瀚亞投資16日開始募集「瀚亞三至六年目標到期新興市場債券基金」,攜手永豐銀行保管並且擔任銷售通路,農曆年前強勢推出,掀起新一波投資風潮。

瀚亞投資表示,因具備提早鎖利出場機制、債券持有到期返回票面價格、新興美元債券高債息與低違約率特性,投資人接受度高,更適合納入長期核心資產布局。

近期有不少投資人也轉向美元保守型商品趨避風險,瀚亞投資指出,以市面上常見的美元投資工具來看,相較於直接投資單一檔債券,目標到期債券基金的投資門檻較低,不限於專業投資人,鎖定新興美元債券收益率相對亮眼,更有專業基金經理人及投資顧問協助篩選債券標的。

以瀚亞三到六年目標到期債券基金為例,精挑40~60檔新興美元債,六成聚焦在政府債和類主權債,同時降低新興匯率風險及違約風險,更委由瑞萬通博擔任投資顧問,近年固定收益資產管理規模快速發展至新台幣1兆元上。

債券篩選條件上,除考量殖利率,更重視信用評等、存續期間與違約率等,兼顧收益率和風險。例如智利電信(Entel)、以色列電力(IEC),分別是智力和以色列最大電力公司,更具備政府投資背景,違約風險相對低。

多數目標到期債券基金均鎖定新興債券作為投資標的。基金預定經理人杜振宇說,新興美元債市經歷大幅修正,殖利率超過7%、來到七年新高,更是近十年最佳進場時機。以新興債市歷史低點進場回測,持有三年以上的報酬率可期,統計2010年以來,新興美元債共三次債息殖利率突破7%,若逢低布局並持有超過三年,都有不錯的累積回報率。

若透過目標到期債券投資的特性,不僅能鎖住目前進場的高債息機會,在不違約的情況下,投資人最晚六年持有到期可返還票面利率,期間無須擔心淨值波動,及短線市場利空干擾,基金高度彈性提供更好的收益機會。

永豐銀行財富金融處處長徐德里強調,年初正是投資人檢視資產部位的最佳時機,面對今年市場波動,建議可適時增加目標到期債基金的持有部位,降低投資組合的波動風險。

永豐銀行與瀚亞投信此時合作推出新型態的目標到期債券基金,基金上架後客戶反應熱烈、詢問度高,永豐銀行財富管理持續專注在商品創新及符合客戶的需求,並致力協助客戶達成設定的理財目標。

你可能還喜歡