大中華基金 近三成淨值刷新高

新冠肺炎疫情原先市場預期會重創大陸股市,但統計投信發行的大中華相關股票基金有131檔,計有36檔基金淨值創新高,今年以來平均績效更有11%,淨值創下新高的36檔基金中,以近一月績效來看,前十名績效都有15%以上。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,觀察農曆年後大陸民間消費的結構變化,民生消費、線上娛樂,與防疫物資需求,或將可以為近期大陸股市的投資指引出契機與方向。國內投資人或許無法直接參與這些因「疫」得福的個股,但擇選適當的基金投資工具,亦能在恐慌的疫情氣息中,把握曙光的契機。

群益華夏盛世基金經理人謝天翎指出,在全球資產荒背景下,A股的低估值和成長性具有較好的投資吸引力,外資長期淨流入A股的趨勢始終未變。外資、險資、銀行理財等長線資金也在大跌中進場建立長期部位。

現階段網路遊戲、線上培訓及醫藥是疫情直接相關的受惠板塊。此外前期處於強勢的半導體、消費電子、新能源汽車等產業估值回檔的壓力較大,但受益於行業景氣處於上升趨勢,調整空間有限,可逢低布局。

第一金中國世紀基金經理人張帆表示,自2月初以來,人行透過公開市場操作方式,釋放1.2兆人民幣流動性,企圖緩解中小或小微型企業的財務壓力,擴大融資規模,支持實體經濟。不過,大多數成效仍傳導到金融市場,加上「禁空令」輔助,陸股後市不看淡。

張帆指出,市場預期人行再降準、降息的可能大,即便未全面降準、降息,政策面也會持續趨向寬鬆。資金動能充沛,有利於股市表現。只要禁空令未解除,賣壓有限下,陸股有機會維持在2,800~3,000點區間遊走。中長期則有賴於疫情降溫後,經濟活動重回正軌,趕上股市的腳步。

針對操作策略,建議採取定期定額搭配大跌加碼的方式,以降低波動風險。

淨值新高近期績效前十名的大中華基金