影響力投資 聚焦全球上市公司

指數公司助攻,近年投入金額幾乎每年翻一倍

投資可為普羅大眾作好事、又有滿意度達九成的回報率,全球近半數的「影響力投資」基金都做到了!台灣影響力投資研究先鋒吳道揆指出,關鍵在於MSCI等國際金融指數公司為這類基金量身訂作,精心挑選含有影響力投資要素的全球上市公司標的,帶給影響力投資基金的回報更好。

據全球影響力投資聯盟(Global Impact Investing Network,GIIN)統計,全球影響力投資基金投資在上市公司的比例,2016年間約13%,及至2019年已成長到31%,投入金額從2016的100億美元,三年後的2019年成長到740億美元,年複合成長(CAGR)達95%,幾乎每年翻一倍。

「影響力投資」是社會責任投資圈的「聖者」,不僅募資出發點要為社會永續發展,投資行動還被嚴格檢視需要影響力的回饋,全球30兆美元的社會責任投資大餅中,只有5,000億美元可被認定為「影響力投資」資金,其募集方主要是大型金融機構或知名私募股權業,摩根士丹利、高盛、德意志是首批募集或發行影響力基金的業者,私募業KKR、花旗集團今年均完成募資,KKR的一檔規模即達13億美元。

吳道揆指出,國際金融指數公司專為影響力投資基金提供限量版的上市公司投資標的,MSCI ACWI(大摩全球股指)最具指標,『大摩全球永續影響力指數』以MSCI ACWI的2,852家公司為母體,在其中挑選113家符合影響力投資的公司股票,作為該指數的成分股,其中有高鐵、統一、佳格等三家台灣上市公司。

目前職稱為中美國際教育發展協會執行董事的吳道揆,從事企管顧問多年後兩度赴美深造,在華頓商學院MBA課程領悟影響力投資的深遠影響,轉業投身非營利事業,近來與中華公司治理協會、安本標準投資管理合作,今年將全力投入在台灣倡議影響力投資。

你可能還喜歡