大中華基金 績效過人

全球股市近期表現不受新冠肺炎影響,統計投信發行的海外股票基金有502檔,計有101檔基金淨值創新高,以今年來績效來看,平均績效6.08%,淨值創下新高的101檔基金中,今年來績效10%以上的清一色都是大中華基金。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,這波陸股反彈,中小型股扮演了領頭羊的重要角色。觀察農曆年後大陸民間消費的結構變化,民生消費、線上娛樂,與防疫物資需求,或將可以為近期陸股的投資指引出契機與方向。

群益華夏盛世基金經理人謝天翎指出,觀察2003年SARS可發現,對A股市場形成短期擾動,影響最大階段為疫情爆發期,行情的拐點出現在疫情緩和、新增病例數下降。判斷此次疫情對市場的影響仍為短期擾動,疫情爆發期間市場面臨一定的回檔壓力,但持續性不強,隨後會緊接著強勢反彈,而後市場將逐漸消化短期擾動,中長期走勢仍受益於逆週期調控政策托底及流動性寬鬆。

豐中華投信表示,儘管短期內大陸經濟會受到打擊,但如有跡象顯示成功遏止冠狀病毒,廠內承受壓力補充庫存需求和穩定性政策的擴張,將可望推動技術性成長復甦。整體而言,大陸經濟季成長率呈現波動,但預期不會對全年成長產生重大影響,需要留意的是成長有溫和放緩的風險,因此政策措施的規模可能更大,在這種情況下,資產的拋售情況並不合理,相反地可能為投資人帶來一定的機會。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,新冠肺炎不會改變陸股牛市趨勢,主要原因在於A股歷史上牛市終結源於政策面或基本面出現重大轉折,這次疫情對基本面影響類似2003年SARS,屬於短期性。

你可能還喜歡