疫情未扭轉產業趨勢 台股聚焦科技不變

全球景氣緩步回溫下,突遭新冠肺炎疫情衝擊,經濟成長表現難免受創,大陸雖注資支撐股市與經濟,且廠商逐漸復工,封城與疫情卻仍嚴峻,電子供應鏈偏混亂,但台股產業趨勢未因疫情轉變,仍聚焦科技股,震盪期間反有利分批布局台股科技基金,掌握反彈利基。

日盛日盛基金經理人楊遠瀚表示,台股科技產業留意重點,包括Macbook鍵盤剪刀腳設計,2020年改款陸續推出,資料中心建置增加,server需求也回溫。Mini LED因下半年Apple將開始採用,產業起飛在即。至於CIS供需吃緊使得IC、封裝受惠,及iPhone11淡季備貨優於預期,iPhone12換機潮期待。

Intel、AMD、Nvidia新平台、新顯卡及美日的新款遊戲機將陸續推出,也使供給受限、需求改善的上游族群如被動元件、記憶體受惠。楊遠瀚認為,5G基地台仍處快速增長期,100G/400G升級趨勢,光通訊正向看待。另遊戲股則因新冠肺炎效應成長防禦族群,關注將推出大作的族群。

群益創新科技基金經理人朱翡勵指出,台股接下來還是選股為重點,科技股首選營收攀升與毛利率高產業,如AI、虛擬貨幣、高速傳輸、3D感測、AR/VR等,市場產值成長的光學鏡頭、車用電子、5G網通、Data center、電競,還有充滿機會的綠能風電、生技、新能源車、車用零組件,也看好報價走揚的Wafer、被動元件、記憶體,自動化機器人等。

台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,從美股財報牽動台股走勢指標來看,已公布的大廠如Apple、ASML、Tesla等優於預期,可望激勵台股相關概念股的表現,一有拉回就是好買點。

你可能還喜歡