目標到期債熱賣 投信搶募

根據投信投顧公會資料顯示,今年1月成立的共同基金合計八檔,規模達到新台幣337億元,其中以目標到期債券占四檔為最大宗;目標到期債券基金延續去年41檔基金的新成立,整體資產已累積至3,273億元,較前年底增加1,854億元;近期即將募集的還有豐中華投信、宏利投信以及兆豐國際等八檔。

滙豐中華投信表示,市場推出的目標到期債種類繁多,包含全球市場、新興市場,到聚焦亞洲債券的標的都有;除此之外,在基金特色中,也有業者提供具階梯到期的提前結算機制,當達到一定條件時,將啟動提前結算機制,投資人可提早取回投資收益,產生資金運用的彈性。

投資人在面對各式不同類型目標到期債券基金時,不妨依照自己的風險屬性、持有期間、資金需求等條件衡量投資相關基金;另外,若要避開相關債券的信用風險,選擇深具經驗的債券投資團隊也是另一個重要的指標。

滙豐三至四年目標到期新興亞洲債券基金經理人曾淼玲指出,低利率環境下,若整體市場狀況穩定,投資人將持續尋求收益,預期資金仍會流向新興市場債,而亞洲債券相對其他風險性資產更具有吸引力,將有利於亞債的整體表現。

近期外在紛擾事件頻傳,短期或將衝擊區域或全球經濟成長,然而若不確定因素得以有效控制,則預期不會對全年成長產生重大影響;從長期來看,市場仍將回歸基本面與評價面。

新冠肺炎疫情打亂市場短線行情,影響投資人看多的信心,不過多數法人機構仍對中長線經濟展望與市場修復力維持正面看待,尤其是全球主要央行延續寬鬆立場,後續仍不排除加碼刺激可能性,資金面仍算寬鬆。

富蘭克林華美投信表示,對有長期理財習慣的投資人來說,建議暫勿受短線波動影響,建議維持恆定步調,較能挺得過這一段波動。

富蘭克林華美目標2037組合基金經理人邱良弼表示,目標日期基金兼顧成長性且重視風險控管,將主動避開評價高估與波動度較高的市場,專注於布局低波動、具長期增值潛力之標的,對規劃退休族群來說,愈早投資、愈有機會在退休年齡到達前,藉由適當投資策略幫助接近退休目標。

你可能還喜歡