目標到期保單「到頂了」 新規預計Q1上路

已狂賣2,600多億元的目標到期債券基金投資型保單恐怕「到頂了」。保險局副局長王麗惠13日表示,已與壽險業者「達成共識」,新的強化監理措施正在作業中,預計第一季就會上路。即連結保單的目標到期債券基金,投資的債券必須都是BBB+級以上,即都要是投資等級以上,BBB+最多不得占基金淨值的4成。

壽險業者私下表示,一旦新規定上路,連結目標到期債券基金的投資型保單將「沒賣點」了,估計很難再大賣。

目標到期債券基金即是投資一籃子相近到期日的債券,訴求6~7年到期,投資人即可領到固定收益,因此裡面有很多是非投資等級的高收益債券,所以可以包裝出年收益3~4%以上的基金,吸引不少投資人青睞。

但金管會認為,此類基金其實投資風險不小,需要有一定投資專業,才能判斷背後的風險,連結到投資型保單後,保戶多半不是專業投資人,一檔基金一賣就是上百億元,恐會衍生客訴風險。

保險局已在農曆春節前與壽險業者開會,確定要增加目標到期債券基金保單的管理措施,要連結保單的基金必須符合二大要件,一是基金投資的所有債券必須是BBB+級以上,許多高收益債就不在可投資範圍內;二是即便投資BBB+級的債券,最多也不能逾基金淨值的40%,也就是60%要投資在更高等級債券,安全性更高,但債券利率會更低。

另外,據了解證期局也要求所有目標到期債券基金,投資非投資等級債券不得逾基金淨值30%,也就是即便不連結保單,投資高收益債比率也不宜過高,且不得投資太多大陸債券。

保險局目前正在處理相關函令,即可能在二月底前發布上路,屆時壽險公司要推出連結目標到期債券基金的投資型保單,就必須符合投資高等級債券的規定,賣相勢必不如之前。

先前多家壽險公司都有推出目標債券基金保單,且有些一賣就是100多億元,累計全壽險業界已銷售逾2,600億元。(工商 彭禎伶、魏喬怡)


延伸閱讀

目標到期債券保單 金管會五大示警

目標到期債基金熱賣 顧立雄指問題恐出在壽險