政策利多護航 法人看好印度

印度官方在2019年9月公布企業減稅政策,利多效應有望開始在財報浮現,加上官方亦持續推動利多政策,後市表現仍不看淡,但法人表示,短期操作上仍須留意新冠肺炎疫情所引發的市場波動。

基本面出現改善跡象,2019年表現落後的印度基金今年來績效明顯翻身。台新印度基金經理人黃俊晏表示,印度是目前相對安全的亞洲市場,印度雖有新冠肺炎確診病例,但案例相對少,成為短線資金避風港,股市並沒有受到太大受影響。

另就中長線而言,印度官方積極作多財政政策,黃俊晏說,包括調降公司稅率、取消上調外國投資人資本收益稅、回購股票的企業免徵因回購所產生的稅費等等一連串的利多措施,有助於帶動經濟回升及企業獲利上揚,市場樂觀預期印度經濟成長率將觸底反彈,股市先行上漲,其中,落後長達兩年的中小型股表現將明顯優於大型股。

印度、基金

群益大印度基金經理人林光佑表示,從經濟表現來看,印度製造業PMI明顯回溫,根據IHS Markit數據顯示,印度1月日經製造業PMI由兩年低位連升第三個月至55.3,製造業活動開始呈現復甦態勢。展望後市,在印度基本面出現改善跡象,後市表現仍不看淡,惟短期操作上仍須留意疫情影響。

野村印度潛力基金經理人陳亭安也認為,印度政府積極推出系列刺激政策,包含降低企業稅,以及開啟基礎設施建設五年規畫,預計未來五年將投入超過1.39億美元。此外,印度央行目前仍維持寬鬆的貨幣政策基調,未來仍有降息的空間。整體而言,就長期基本面來看,相當看好印度股市的未來成長性,建議投資人可以逢回加碼布局。

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,2019年印度經濟成長受到選舉、通膨等因素干擾出現放緩,不過觀察到各項經濟數據已經逐步轉佳,製造業PMI自去年底開始走升,而在國內和出口訂單的新訂單強勁增長的帶動下,今年印度1月製造業PMI增至85.3,創近八年高點,顯示印度景氣持續復甦。

展望印度股市未來表現,林庭樟認為,印度政府持續加碼基礎建設力道、開放外資投資等利多政策,中長線看法正向。此外,印度為少數大型綜合性不太受外貿與國際局勢直接衝擊的國家,預估今年初引起全球震盪的新冠肺炎疫情對印度股市影響有限,建議投資人可以藉機將印度相關資產納入投資。

你可能還喜歡