國際盛事多 生醫股再掀話題

新冠肺炎疫情擾亂市場投資情緒,金融市場震盪難以捉摸,投信法人表示,短期因疫情關係,投資不確定性仍高,然只要疫情獲得控制及穩定,投資操作上仍將回歸基本面看待,其中生技醫療產業因市場對於用藥及醫療服務需求仍持續看增,加上新藥研發、併購動能仍不絕,最為看好。

以今年上半年來看,陸續還有多項國際醫療盛事登場,包括歐洲生技展、美國心臟病學會年會、美國癌症研究學會年會、歐洲肺癌大會、美國芝加哥臨床腫瘤學會年會、國際生技展、美國糖尿病學會年會等等,題材面亦不虞匱乏,因此表現仍值得期待,短線若逢回,不失為布局契機。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,新冠肺炎疫情為市場帶來波動,不過從生技醫療產業基本面來看,去年FDA共核准48項新藥,數量仍處在近五年高位,顯見新藥核准動能未歇,同時去年美國製藥業併購金額較前期大增近250%,交易件數亦逐年攀升,併購活動亦維持熱絡。

近期公布之財報表現,獲利及營收成長優於預期的比重相較其他產業突出,搭配接下來還有多項國際醫學盛事登場,相關研究成果公布亦可望增添題材話題。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,過去醫療產業整併活動一度降溫,2019年再度轉熱,主要是因為AI人工智慧、基因體學、免疫療法等新技術出現,而且發展越來越成熟,吸引傳統製藥與生技公司的目光。

富蘭克林證券投顧表示,新冠肺炎疫情短期將影響投資人情緒,可能對第一季全球經濟動能造成負面影響,經驗顯示傳染疾病對股市影響屬短期,待疫情獲得控制,可望回歸基本面表現。

群益NBI生技ETF基金經理人林孟迪表示,據外資券商的預估,醫療保健產業獲利表現持續上修,預期今年EPS成長率仍有望達雙位數水準,需求面在人口老化趨勢下增長穩定,且新藥物和新醫材的創新商機亦不絕,整體產業長多趨勢不變。