新冠疫情引爆恐慌?老謝:VIX透露的訊息…

資本市場,恐慌指數(VIX)經常被拿來作為測試市場人心的指標,通常VIX飆高,全球股市就會大跌。不過,財信傳媒董事長謝金河表示,跟SARS、金融海嘯時相比,恐慌指數至今表現卻相對平淡。

謝金河在臉書發文指出,新冠肺炎疫情不斷擴散,迄今死亡病例已經超過千人,比2003年SARS時期的744人還多,大家都覺得這次肺炎疫情嚴重性會比SARS高出3~4倍,特別是大陸已經幾乎到全境封城的地步。上次SARS又急又猛,大陸也沒有封城,照理說,這次情況嚴重許多,但VIX恐慌指數卻十分平淡,至今最高只到18.62,跟上次SARS到40以上,好像不太一樣。

他說,把2000年以來的恐慌指數檢驗一下,過去20年,恐慌指數有兩次衝過40,一次是SARS,一次是金融海嘯,而這次連20都沒有超過,去年美中貿易戰破局的時候,VIX一度衝上25。這次大陸封城,全世界有80個國家以上宣布禁止大陸人入境,再看看鑽石公主號,這個世界夠恐慌的。VIX呈現的卻不是這樣。

謝金河表示,到目前為止,歐美股市仍頻創新高,美國前五大市值企業仍在奔馳,這次VIX的變化,背後透露出的內涵究竟是什麼?值得大家深思。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

港大樓疑爆新冠肺炎群聚感染 可能糞管傳播

新冠肺炎印尼零確診 超猛真相竟是這

你可能還喜歡