金豬生肖紀念套幣 17日開賣

金豬來報到,中央銀行發行的生肖紀念套幣第三輪第三套豬年套幣訂於1月17日開賣,每套定價1,800元,發行量12萬套,仍委託台灣銀行採現場排隊方式公開發售,每人每次限購一套。

央行發行局局長施遵驊表示,央行自2005年起每年農曆春節前發售的第二輪生肖紀念套幣系列,深受各界喜愛,因應民眾收藏需要,繼續推出第三輪生肖紀念套幣系列,今年為第三套「己亥豬年生肖紀念套幣」。

這次豬年生肖套幣組合為一枚銀幣及一枚銅合金幣,面額各為100元及10元,套幣採用先進的技術鑄造,展現多元鑄製工藝之美。施遵驊指出,銀幣含銀1盎司,正面的主題「豬」圖案局部鍍金,背面為萬千信眾祈求保佑的媽祖遶境活動,銅合金幣正面以生肖豬為主構圖,背面為部分上彩的「牡丹」。

生肖套幣包裝盒底座及展示架結合成一體,豎立時可以做雙面展示,提供更佳的賞玩體驗,並且以珠光斜織紋紙盒盛裝,包裝精緻,極具 珍藏價值。施遵驊強調,生肖套幣並非以營利為目的,這次訂價也比照去年的狗年套幣,主要是反映生產及銷售成本。

由於生肖套幣中有1枚是1盎司銀幣,如果銀價發生較大幅變動,將影響訂價以反映成本,例如2012年的龍、2013年的蛇、2014年的馬,都因銀價大漲,當時售價各調高為2,000、1,800、1,800元。

錢幣業者認為,今年買氣預料跟去年差不多,忠實戶還是會去排隊買,但是難再見到過去常有第一天、甚至到中午就銷售一空的盛況,「生肖套幣就只有基本盤在撐場,新增加收藏人口極有限」,尤其在次級市場近年來都很冷清,接手需求弱,行情也跟著直直落,平均每年跌價一至兩成。

預料農曆年前還可能賣到發行價,就是有些無法自己去排隊購買的需求,售價估計約2,000~2,200元,過完年需求淡去,很可能掉到低於發行價。

你可能還喜歡