2019先低後高 投資機會仍在

全球金融市場2019年似未走出整理格局,野村投信表示,市場已陸續反映貿易戰與經濟成長減緩的利空消息,但信心面尚未復原,因此短期內仍以震盪整理走勢為主,預期2019年將呈現先低後高格局,低檔投資機會仍在,只要市場評價面來到合理甚至便宜的水準時,就是逢低布局買點。

就第一季而言,短期新興市場較具表現機會,產業面相對看好必需消費與能源類股,債市則建議逢低介入新興亞洲債券與高收益債。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,投資人負面看待美國聯準會(Fed)的謹慎決策,這種氣氛要獲得改善,需要仰賴經濟數據再度升溫,在一般情境下,預期要到2019年下半年才會發生。

在2019年下半年經濟數據重新增溫前,評價面將會成為主導市場的力量,並在股市達到適度修正後提供支撐。因此,2019年股市仍將持續波動整理走勢,但擇優逢低布局將是勝出關鍵。

野村投信海外股票投資部全球股票暨主題投資組主管呂丹嵐表示,具吸引力的價值面將成為市場支撐與潛在上漲助力,因此在投資策略上,第一季將維持投資組合貝他值低於大盤以應對波動升高的環境,但也是開始介入布局的好時機。

野村投信固定收益部主管謝芝朕認為,目前債市投資人主要關注Fed政策利率、中美貿易與大陸經濟放緩三項因素。
 隨著全球領先指標逐漸疲弱,預計美國2019年升息次數不會超過2碼,因此美國的貨幣政策在2019年將不再對全球市場產生負面影響;中美貿易則是較大的變數,目前市場對此較悲觀,因此第一季仍然可能影響債券市場表現。
 不過若雙方未達成協議,大陸將實施大規模的財政和貨幣刺激措施,以阻止經濟放緩並且促使大陸經濟在2019下半年恢復成長,將可望帶動全球債券市場於第二季開始反彈,其中以新興債與高收益債最為看好。

台股方面,野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,市場對於2019年的擔憂已陸續反映在近期價格修正上,因此價值面相對具吸引力。

整體而言,2019年台股將以區間整理為主,由於產業與個股差異擴大,選股將顯得更加重要,投資人也會更重視價值面表現。

你可能還喜歡