全球債基金 靈活配置享收益

全球股市風雲變色,去年原本一枝獨秀的,去年第四季也開始重摔,受到景氣前景及企業獲利減緩的擔憂、中美貿易戰波折未平、資優生蘋果公司意外發布營收預警,連番利空打壓,摩根士丹利全球股市指數自去年9月21日波段高點以來跌幅近13%,券商及資產管理業者對2019年投資建議宜保守重防禦,投顧建議採靈活配置全球債基金策略因應。

全球金融市場波動加大,連高收益債、平衡型基金也難敵股市大幅度震盪,尋找能對抗股市波動的防禦型債券需求增加,全球高品質債券的機會也愈來愈受重視。根據理柏資訊統計,自去年9月21日股市修正以來,環球債券型基金中,以富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金、安聯國際債券基金及富蘭克林坦伯頓全球債券基金績效名列前三高。

富坦全球債總報酬基金及全球債券基金經理人麥可.哈森泰博說,全球各類債券中以新興國家當地公債最便宜,鴿派的聯準會(Fed)將有助於跌深的新興國家債匯資產反彈,中美貿易協商可望於今年有達成和解的機會。

至於個別題材包括墨西哥和巴西新政府上台後提出親市場政策,印度和印尼可受惠於油價自高檔回落的機會,新興當地債的投資機會四起。

哈森泰博提醒,美國公債殖利率上揚的風險,因為美國就業市場熱絡帶動工資上揚、財政部持續舉債中,公債需求方的聯準會縮表均將壓抑公債表現,因此維持放空美國公債的操作。

高盛證券報告中也指出,Fed主席鮑爾在1月4日表示,決策官員將對貨幣政策更具耐心,市場預期再升息空間有限,將不利美元表現,新興國家貨幣如墨西哥披索、印尼盾、巴西里拉及哥倫比亞披索等,兼具實質高利率及匯價被低估的投資優勢。