美國REITs、優高收 體質勇健

武漢肺炎疫情擴大,造成金融市場大震盪,投信法人指出,經驗顯示疫情衝擊只是暫時的,一旦新增病例開始減緩,股市最終會觸底,例如在世界衛生組織宣布SARS疫情結束後,大陸、香港及美國股市均收復失土,疫情結束後的三~六個月,股市都持續上揚,甚至突破疫情前高點。

以理財商品而言,美國REITs及優先擔保高收債在波動力及防禦力雙重給力下,成為最佳抗疫戰士,在SARS期間最大跌幅在3%以內,僅為陸股、台股、美股兩至三成左右,建議投資人現階段優先布局。

就近期國際股市均受武漢肺炎疫情衝擊,但美國REITs與優高收發揮防禦功能,美國REITs指數僅小跌0.26%,優先擔保高收益債券指數僅小跌0.66%,可以看出抗跌力優於其他商品。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,近一周全球股市大跌下,美國REITs指數無太大變化,相對抗跌。支撐REITs多頭的大因素在於低利率環境仍相當穩固,Fed日前表示,目前通膨還是偏低,再加上隨時出現的避險因素如美伊關係惡化、武漢肺炎蔓延、美國大選不確定性等,預期美債利率上半年應該很難突破2%,REITs的穩定收益特性將持續受市場青睞。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢表示,武漢肺炎擴散使風險性資產下跌,有利於避險性資產表現。就經驗來看,每一次金融危機導致市場的回檔,皆是優先擔保高收益債入市良機,據統計,優先擔保高收益債在歷經2011年美國降評修正後,反彈幅度高達21.6%,反彈期間長達17個月;在2013年聯準會停止QE衝擊時,優先擔保高收益債反彈幅度達13.6%,反彈期間長達23個月。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,2020年市場仍有不少變數須提防,包括中美第二階段貿易談判進展、中東地緣政治風險、歐洲債務及財政問題,加上近期武漢肺炎疫情等等。

再從長期觀察,全球經濟及股市擴張已超過十年,不論從上漲空間或時間長度而言,幅度都不小,不過全球利率走低有利房地產景氣及消費、投資,加上就業未崩,在趨勢多空相抵下,市場仍有投資機會,故需維持中性配置,各資產彈性靈活調整,以因應市況變化。

你可能還喜歡