布局多重債券基金 年終超有感

農曆春節即將來臨,上班族終於迎來企業發放年終獎金的時刻,有鑑於歷年2月基金正報酬機率高,投信法人建議,投資人扣除支應年關必要花費和負債後,應透過投資來活化年終獎金,建議可配置多重債券型基金,在波動和報酬之間找到滿足點,讓年終有感過好年。

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅指出,不管年終獎金領多少,在扣除支應年關必要的花費和償還負債後,都該好好將這筆錢拿來作最適當的規劃,讓資金發揮最大的效益,把年終獎金交給有全球專業投資團隊把關的基金,是理想活化資金的方式。

陳若梅指出,只要選擇長線趨勢向上的市場,透過定期定額投資,不論行情如何波動,淨值上揚時,雖買到較少單位數,但淨值下跌時,反倒能增加購買單位數,長線下來成本及風險自然平均分攤。

統計過去十年在台核備銷售的各類型基金,超過九成的基金類型在2月的基金績效都紅通通,包括股票型基金和債券型基金類型在內,都有約九成能繳出正數的平均報酬佳績。展望2020年全球景氣溫和增長,只要能善用年終獎金展開投資第一步,就有機會讓資產有進一步茁壯的空間。

今年農曆春節年假長達七天,不少投資人也會擔心假期之間一旦有風吹草動將讓基金有蒙受損失的可能,陳若梅建議,這時可以透過廣納全球逾1,600檔標的的多重債券型基金,這類型基金的三年波動度接近投資級企業債,卻能提供投資人逼近新興債和高收益債的收益率,兼容各債券的優點,為投資人在波動和報酬之間找到滿足點。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,主被動投資各有優勢,若能將主被動投資都納入資產組合,更能因應市況靈活配置,投資效率可望倍增。市場不確定性雖仍難以避免,但全球景氣擴張態勢未變,企業盈餘仍處於揚升階段,風險性資產後續還有表現機會。

當市場波動成為常態,在追求投資報酬之餘,亦要能控制波動度,才是投資組合長期增值的關鍵,特別是在當前市況多空交雜之下,強資產與高息資產的互補搭配將更能發揮增值及抗震效果。

因此,可考慮透過配置美股、美高收、可轉債掌握潛在上漲機會,再輔以特別股防禦特性,除了可以降低投組的波動度,在市場重拾動能時提供相較於「傳統股債平衡配置」更佳的收益,實為CP值較優的投資配置選擇。

你可能還喜歡