高收債擁三低 續獲市場青睞

全球寬鬆環境的低利率延續,且基本面持穩使債券違約率低檔,加上高息優勢,吸引具收益需求資金流入高收債,但市場仍持續面對不確定性,同樣具高息優勢、波動度更低、產業分布更多元的優先順位高收益債,將是2020年兼顧收益與波動管理的最佳布局。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,美國聯準會(Fed)升降息門檻升高,預料維持利率水準不變,歐洲央行(ECB)持續寬鬆貨幣政策,來達到物價穩定和減緩勞動市場疲軟,代表在利率環境續低,市場對收益需求不減。總經環境改善及中美貿易簽署協議,均有助風險性資產表現,預期高收債、優高收債仍將續獲市場青睞。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢指出,目前美高收及優高收利差走勢平穩,未出現大幅飆升跡象,且距離歷史低點尚有1個百分點以上下滑空間,推升價券價格上漲力道。優先擔保美高債具優先順位,加上資產擔保雙重保障,投資者可優先取得償還,獲得較佳資本保護,尤其波動度低,仍居絕佳資金避風港地位。

宏利投信認為,中美貿易第一階協議簽署,對商業信心產生正面影響,及全球工業部門的穩定作用,且受惠全球大幅寬鬆遞延效應,經濟展望趨向樂觀,有利債市表現。但觀察全球債市近三分之一債券收益率為負,高息收的新興高收債,仍是尋求收益的焦點,美元計價公司債,預期仍有二位數至較高個位數間的收益。

李運婷強調,有高息特性但波動度更低的優先順位高收益債,因具有擔保品,且償債順序居前,歷年來表現相對持穩。尤其優高收債發債企業相對多元,包括電信、醫療、服務、零售、能源等,降低傳統高收益債易受能源價格波動影響,更能順勢參與不同產業投資契機。

高收益債違約率走勢

你可能還喜歡