利基續發酵 科技股扮撐盤要角

2020年以來,無視於中東地緣風險,創新科技股指數持續升溫,股價下跌,都有買盤承接,法人表示,因為5G、雲端及Fintech等高科技趨勢明確,因此,科技股股價或科技基金淨值回檔,都是逢低買進好時機。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,開春以來美國科技股仍維持先前的強勁態勢,包括NASDAQ指數和費城半導體指數更再刷新歷史高點紀錄。後續來看,根據市場預估,美國大型科技股今年營收仍將維持正成長,加上美國大型科技股在半導體、雲端技術、電腦作業系統、影音串流、智慧專戴裝置等居領先地位,成長性及創新能力俱佳。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,受惠資金行情及中美貿易戰和緩,第一季股市行情持續樂觀,產業成長動能強勁的科技股仍是領頭羊,看好5G、雲端及FinTech等三大創新科技族群。

以5G而言,全球如火如荼展開,目前全球已有30家運營商在超過20個國家和地區開通5G,其中,2019年中國基地台站數約15萬個,預計今年將大幅攀升為60萬個;在雲端方面,Gartner預估,至2022年前,將有95%移轉至雲平台的應用程式將會持續留在雲端;2022年前會有75%的資料庫被移轉或建置在雲平台上;企業雲服務支出占企業整體應用(程式)支出的比例會由2018年的44%上升至2023年的56%。

蘇聖峰指出,FinTech受到關稅、大陸經濟與聯準會政策變化等影響較低,且購併案不斷,不僅巨頭透過併購擴張領域,傳統銀行或金融服務業者也加速轉型,此外,金融科技已能與雲端、人工智慧、大數據等新科技完美結合,帶動快速成長契機,且金融科技相關個股趨勢明朗且受到關稅、大陸經濟與聯準會政策變化等投資人擔憂的議題影響較低、股價波動較小,是破壞式創新領域中值得長期投資的一塊。

富達投信股票基金經理人白芳苹看好台股後市,2020年是5G手機的起始元年,5G基礎建設與終端設備需求為橫跨多年的投資主題,台灣因是全球5G產業的重要供應鏈,電子產業新的成長周期,將帶給台股新動能及能見度。

2019年科技基金績效逾4成一覽

你可能還喜歡