指標上揚 新興市場後市看旺

根據OECD領先指標顯示,金磚四國中,受到政府強刺激政策的推出,大陸領先指標連續上揚,且漲幅加快,巴西則受惠於全球低利率的環境,領先指標較上個月上揚0.23%,俄羅斯領先指標也有所回穩。投信法人看好整體新興市場後市。

野村大俄羅斯基金經理人劉佳奇表示,俄羅斯去年12月CPI年增率從3.5%下降至3%,核心通膨也從3.5%下滑至3.1%,整體物價壓力減輕有利於支持央行在今年上半年降息刺激經濟。

雖然2020年預估企業獲利成長下滑至約3%,預估股利將增長15%,且持續上修,整體股利殖利率仍維持在6.5%高檔水準,在央行降息和全球美元流動性寬鬆下具相當的投資吸引力。

日盛亞洲機會基金經理人鄭慧文表示,中美即簽署第一階段貿易協議,為市場帶來樂觀情緒,亞股國家多數走強,大陸今年新能源汽車補貼不會大幅削減的消息傳出,支持陸股科技、能源車等族群表現。

第一金亞洲新興市場基金經理人黃筱雲指出,貿易戰等外在因素干擾的利空逐步鈍化,加上去年下半年來,新興亞洲各國央行陸續降息以因應經濟的不確定性,考量現行利率水準乃高、通膨率偏低,未來還有降息空間,為市場營造寬鬆環境。

宏利投資管理資本市場資深總體經濟策略師Sue Trinh指出,亞洲2019年整體經濟成長率有望達5.1%,而與新興市場其他地區相比,產出缺口縮小,通膨相對穩定,市場波動率較低,仍相對具有投資吸引力。其中,尤以受到中美貿易戰影響較小的亞洲國家經濟前景相對看好。

安本標準投資管理指出,快速發展的亞洲經濟體,及當地人口逐漸富裕的優質公司,是2020年適合投資人迴避動盪的好去處;樂觀看待新興科技的結構性潛力,例如5G、數位互聯網、人工智慧,以及電子裝置,亞洲的科技供應鏈,未來幾年將持續受惠。

 

你可能還喜歡