企業獲利增 新興亞洲吃香

在新興市場多國降息與振興經濟政策推出後,預估2020年企業獲利將回穩增加,目前評價來到合理的水準,預期2020年新興市場獲利成長10%,以區域來看,新興亞洲的獲利表現最佳。

台新印度基金經理人翁智信表示,印度經濟長線基礎穩固,短線核心通膨放緩創造貨幣政策五度降息135個基本點,成為全球降息幅度最大的國家之一,資金行情充沛,後市行情不看淡。

翁智信指出,分析師預估印度企業今、明二年獲利皆有高雙位數成長。評價面上,印股近一年評價修正至19倍附近,本益比仍在近五年低檔,距離十年平均水準不遠,顯示目前印股評價仍在低檔。產業配置上,建議優先布局較具報酬潛力產業,如金融、消費、通訊、科技、地產類股。

安本標準投信投資長彭炫通表示,亞洲股市在2019年,對科技類股而言可謂多事之秋。如今市場對科技類股反彈的預期心理漸趨強烈,因為業者可望回補庫存,iPhone的產品週期帶來助力。儘管科技業者先前基於貿易活動的不確定性升高,更加審慎且也較不願從事投資擴廠活動,但科技類股長期上漲潛力依然可觀。

第一金亞洲新興市場基金經理人黃筱雲指出,貿易戰的外在因素干擾仍在,但利空逐步鈍化。加上2019年下半年來,新興亞洲各國央行陸續降息,因應經濟的不確定性,考量現行利率水準乃高、通膨率偏低,未來還有降息空間,為市場營造寬鬆環境。

宏利投資管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲指出,與其他地區相比,亞洲擁有較佳條件應對經濟增長放緩。按道理說,亞洲與其他地區之間的主要分別之一,是推行貨幣政策的潛在空間較大,因亞洲地區具有更廣泛的利率範圍。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,主要國家的貨幣政策與財政政策是否能夠搭配得宜,攸關2020年全球資本市場的表現,特別是對亞洲各國來說,儘管表面上央行仍有降息空間,企業盈餘下修也已經見底,但亞股在2019年的表現超乎市場預期,所以即便2020年亞洲的景氣相對樂觀,但不排除股市震盪的可能。