站上5G浪頭 AI商機大爆發

美伊戰事降溫、兩國緊張情勢緩和,美股全面上揚,類股表現方面,以AI、5G為首的全球科技股再度翻紅,法人指出,人工智慧(AI)成為推動科技產業創新的驅動力,尤其是2020年消費性電子展(CES)熱鬧登場,主題圍繞在5G、AI、自動駕駛、智慧家庭、虛擬與擴增實境(VR/AR)、智慧醫療與物聯網相關應用,預估未來AI商機大爆發,其中,又以5G為AI成長引擎,相關族群值得留意。

新光全球AI新創產業基金經理人林育弘表示,從2020年開始,蘋果新一代iPhone手機將開始進入5G世代,而且主鏡頭將配置3D感測功能,擴大AR(擴增實境)的應用,加上非蘋陣營的手機大廠,也將陸續推出中高階的5G智慧型手機,今年全球5G手機出貨量,可望上看2億支規模。

據拓墣產業研究所最統計,在2019年全球行動用戶中,超過1/3使用4G技術,5G占整體比重不到3%,5G實質應用尚未成熟,最重要的智慧型手機,5G比重還不到1%,但2020年5G應用將落地,各電信業者積極爭相投入網路基礎建設,以迎接5G商機。

林育弘預估,5G是AI的基礎建置,2020年在全球5G手機推動下,所發展出現的各項AI智慧應用,如智慧城市、智慧製造、智慧穿戴、智慧醫療,也將陸續展開,各項AI軟硬體的需求也將陸續浮現。

國泰費城半導體ETF(00830)經理人游日傑表示,隨著中美貿易協商朝向正面發展,5G、人工智慧(AI)、雲端運算、巨量資料和物聯網(IoT)等新興技術持續保持高速成長,半導體產業重回成長軌道可期,世界先進董事長方略近日表示,從目前8吋晶圓產能吃緊的情況看來,2020年半導體的態勢依舊樂觀。整體看來,隨著半導體景氣落底回升,企業獲利水準可望隨之攀升。

國內AI相關基金績效

你可能還喜歡