高配息吸金 國泰股利精選ETF爆量漲停

股民過年前搶賺配息財,國泰股利精選30 ETF(00701)因今年預估配息1.66元,換算配息率高達7%,1月30日除息,在買盤大舉湧進之下,9日成交量衝上1.19萬張,股價來到25.89元,罕見出現ETF漲停盛況。

國泰股利精選30 ETF原名為國泰臺灣低波動 30 ETF,追蹤低波動股利精選30報酬指數,投資標的大多是績優類股,例如中華電、南亞、國泰金、中信金、富邦金、中鋼等,皆為殖利率高且股價相對穩健的股票,是投資人在做退休理財、長期存股時經常選擇的長期投資標的。

近期市場上興起「存股」概念風潮,國泰股利精選30 ETF基金經理人蘇鼎宇表示,存股概念投資法,可以兼具追求配息率與報酬率的優點。以去年為例,台股站穩萬點行情,ETF成分股表現良好,低波動股利精選30指數的報酬率也相較台灣50報酬指數及加權報酬指數更高。

國泰股利精選30 ETF今年公布預估配息1.66元,相較去年配發0.47元大幅增加,吸引投資人搶進,即便以9日漲停價25.89元計算,配息率仍有6.41%,該檔ETF將於1月30日除息,相當於只要在20日前買進,就能參與除息,賺春節紅包。

另外,投信法人提醒,投資人應特別注意預估配發金額僅為估算,實際配發金額應以16日收益分配公告為主,且預估配發金額可能因除息前大量申贖而增減,試算配息率也可能受規模或市價變動等因素影響。

你可能還喜歡