ESG量化債券 聚焦高EQ投資術

2020年是「ESG」良心投資最關鍵的一年。歐美帶動的ESG投資浪潮正向台灣襲來,許多基金公司才正開始將ESG納入投資流程中,柏瑞投信卻在2020一開年,就火速搶發國內第一檔訴求ESG的投資級債券基金,以「ESG」結合「量化」與「債券」。

柏瑞投信總經理董俊男指出,量化選股很常見,但從來沒看過基金可以用量化選債券。這是因為投資團隊發現,要增加投資級債券的收益,策略很關鍵,再加上集團原先就擁有量化策略,在結合量化策略選債、決定因子有效性之後,可以替投資組合創造更多超額報酬。

董俊男指出,ESG量化債券基金,透過「高EQ」投資術,讓投資ESG產品變得相對簡單又容易,所謂「高EQ」投資術,是指預定投資策略及配置目標為「高信用評等」、平均信評為投資等級、聚焦成熟國家的「ESG企業債」,並採用獨家的量化(Quant)策略來建構投資組合。

由於聯合國推動ESG的趨勢正在起飛,而且透過ESG因子可預見企業財報之外的潛在營運風險,再加上ESG債券的中長期表現相對較佳,因此ESG投資已成為大勢所趨。

柏瑞ESG量化債券基金經理人施宜君表示,現在是投資ESG、投資級債的好時點,因為2020年波動加大正是投資級債有超額報酬表現的機會。她分析,目前全球景氣擴張腳步放慢、地緣政治經濟風險猶存,市場充滿變數,然而全球央行政策維持寬鬆的立場不變,使得經濟陷入衰退的可能性極低,有利於高評等債券市場,尤其是屬於投資等級的ESG企業債。根據過去統計,在央行政策寬鬆的環境下,ESG企業債的表現良好。

柏瑞投資的獨家ESG債券量化投資模組,是由海外投資顧問,柏瑞投資固定收益量化投資主管陳海波精心打造。陳海波在量化投資領域有深厚的研究,並擁有美國麻省理工學院的核子科學博士學位。陳海波指出,運用「量化投組模型」可尋求達成對於最合適多元風險因子之曝險、和最佳預期風險調整後之報酬機會。

至於量化投組回測的效果,在投資顧問的模組中,假設以三年為投資期間,投資全球企業債,平均報酬率為22.45%,正報酬機率為100%。此量化投組回測是以全球企業債為投資範疇(包含投資級、高收益、新興市場強勢貨幣等),在限定高收益債比重不超過20%的條件下,運用量化投資模組每月進行投資組合模擬的結果。

你可能還喜歡