牛市延至2020 動態調整為上

全球經濟基本面疲弱,野村投信展望2020年強調,市場成長周期將持續,經濟衰退機率極低,因此對2020年仍保持樂觀看法,惟須採動態調整策略,在市場回檔時布局,相對看好股市,尤其是中、美兩國,債市建議聚焦短天期的高收益債及新興債。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,2020年美國總統大選的不確定性將會對個別產業造成影響,但對總體經濟造成的變化不大,雖然總體經濟沒有明顯的增長數據,但整體仍溫和擴張,全球PMI製造業指數已觸底反彈,預期企業獲利將持續成長。

利率政策方面,預期央行將延續寬鬆貨幣政策,利率水準仍將處於低檔,債券市場資金將持續追尋高殖利率標的,整體而言,雖然政治不確定性依舊,但2020年將延續2019年的多頭格局。

周文森分析,目前市場已反映近期經濟活動的復甦,評價面位於相對高點,有可能引發獲利了結賣壓,預期2019年底至2020年初可能會修正,這時將是進場布局的甜蜜點。在經濟溫和成長,評價面差異化、破壞式創新技術以及新商業模式並行的環境下,2020年是非常適合投資股市的一年,但想要有超越大盤的表現,選股仍是關鍵。

股市方面,雖然美股目前評價較昂貴,但獲利成長轉佳,因此持續看好,當美股股價淨值比來到約19.5倍時,可以先獲利了結,回落至18倍以下則是很好的進場時機;新興股市不再只著重於高經濟增長,選股的重要性也提升,持續看好大陸股市,雖然面對貿易戰衝擊,但2019年企業獲利增長並沒有大幅修正,且2020年預估將保持在合理水平。

債市方面,預期全球央行將延續貨幣寬鬆政策,債券市場仍將持續受惠,且具備高殖利率優勢的標的為市場寵兒,建議優先布局短天期且殖利率較高的新興市場債及高收益債;此外,金融債可望受惠於美國整體企業獲利向上的趨勢,且政策不確定性可能使市場情緒趨向審慎,均有助支撐金融債表現。

周文森指出,投資人應秉持兩大策略:首先是必須持有資產,以把握2020年市場上漲的機會;其次為動態調整,當手中資產評價偏貴的時候,可以部分獲利了結,並在回檔修正時再加碼進場,如此便能充分參與市場的投資機會。

野村投信2020年投資建議

你可能還喜歡