宏利投信:收益型商品當道 特別股有亮點

風險資產波動劇烈的一年即將步入尾聲,從經濟數據表現來看,全球工業生產指數與全球GDP成長率下滑、全球企業投資停滯不前,基本面展望呈現下修,但全球經濟離步入衰退還有段距離。宏利投信總經理馬瑜明12日指出,2019年以來市場漲得令人措手不及,很多市場漲逾二位數,2020年雖然中美貿易戰仍會影響市場,但不論如何市場怎麼波動還是有獲利機會,目前沒有看到任何有系統性風險的危機的可能,預估收益型商品仍會是主流。

回顧2019年,總體經濟環境受四個關鍵主題所主導,分別是低通膨、全球收益率將長期走低、大陸刺激政策為亞洲與全球經濟成長帶來的動能不再,以及世界上兩個最大的經濟體中美之間的貿易戰,而這些主題將繼續主導2020年的總體環境。

宏利投資管理資本市場資深總體經濟策略師Sue Trinh指出,在這些主題影響下,已開發國家經濟成長趨緩,至於成長率相對已開發國家出色的亞洲,短期內經濟成長恐受限,見不到明顯復甦。這是因為已開發國家對亞洲出口的需求仍然低迷,而中國此波推出的刺激政策影響範圍與規模相當有限,已不再為全球與亞洲經濟成長帶來動能。

另外,與全球央行全面寬鬆狀況一致,亞洲許多央行已將利率降至接近歷史低位,在貨幣政策空間有限下,為亞洲要在短期內恢復增長的能力造成一定限制。

中美間的貿易戰是另一個延續的變數。Sue認為,美國和中國的長期路線終將走向分歧,中美分階段貿易談判破裂仍然是來年的主要風險,特別是隨著談判的重點擴大到包括知識產權保護等更複雜的議題時。亞洲2019年整體經濟成長率有望達5.1%,與新興市場其他地區相比,產出缺口縮小,通膨相對穩定,市場波動率較低,仍相對具有投資吸引力。

基於上述主題持續影響,2020年追求收益的需求仍持續暢旺,加上目前全球超過12兆美元的債券處於負利率的環境下,宏利投信認為,仍有較高收益率的新興市場債券依舊是尋求收益的投資者的焦點。

特別股是追求收益的另一個優質選擇,且特別股具有與其他資產相關性較低的特性,適度將特別股納入投資人既有的投資組合,將可有效提升整體投資效率。

你可能還喜歡