綠能標的擴大中 未來可期

全球愈來愈重視氣球暖化以及氣候變遷議題,各國政府正積極推動企業因應氣候變遷帶來的衝擊,因此,今年以來全球替代性能源類股表現搶眼,法人表示,綠能環保投資趨勢明顯,且可投資標的正在擴大,相關投資標的未來表現仍值得期待。

有別於以往替代能源類股表現往往與油價高度連動,今年下半年油價一度崩跌,替代能源類股今年始終維持搶眼表現,康和投顧產品研究部副總經理黃詣庭表示,相較於十年前替代能源行業高度仰賴於各國政府補貼以支撐需求,目前替代能源產業的需求則以個人或企業追求更有效能源使用效率或降低對石化能源依賴的自發性需求。

此外,目前替代能源的可投資範疇已大大擴充,除太陽能、風力等傳統替代性能源外,智慧電網與替代能源的結合、新能源車,甚至未來在5G環境下,提升電網管理等新題材均為當前替代能源類股的可投資標的。

展望未來,政府、企業及個人追求節能減碳意識更加成熟及法令對於減碳要求更趨嚴格,加上替代性能源的使用成本與傳統能源已相去不遠的環境下且相關類股本益比明顯低於過往長期水準,黃詣庭認為,替代能源相關投資標的表現仍值得期待。

百達投顧也指出,環境相關投資確實是當前歐洲資產管理業最熱的話題,將既有的天然資源作最有效率的應用已具高度共識。

百達投顧指出,目前的環境投資商機不僅是印象中的新能源或是綠能供應者,降低能源消耗,也是環境投資的一環。

你可能還喜歡