2020投資展望 法人:留意三大關鍵

即將揮別紛紛擾擾且股債表現亮麗的2019年金融市場,2020年應該如何佈局呢?

法人表示,留意三大關鍵─企業獲利、民間消費力道以及美國企業股票回購情況。

摩根士丹利環球平衡收益基金經理人漢姆斯通(Andrew Harmstone)表示,12月有多個潛在風險存在,故年底前仍應留意波動性上揚的風險。

他認為,2020年則需密切觀察疲弱的企業投資能否回升,以及民間消費能否維持當前強勁力道,而美國企業股票回購的下滑,是否使得企業獲利引擎少了一個有力支撐,也應予以關注。

摩根士丹利環球平衡收益基金經理人漢姆斯通(Andrew Harmstone)認為,根據過往歷史統計,波動性(VIX)指數通常在12月出現週期性的上揚,VIX上揚的時間點取決於風險事件,目前已知的風險性事件包括12月15日是決定中國關稅的截止期限,「第一階段」的談判將在此截止,另外,美國政府的預算案再度到期、脫歐引發的英國大選、彈劾川普的投票,都是12月可能有的風險事件。

漢姆斯通進一步指出,全球製造業與全球企業投資同樣疲弱,目前市場擔心的是,會不會擴散甚至拖累非製造業,也就是民間消費會不會走緩。

川普執政後(2017年第三季至今),民間消費及政府支出為GDP成長的主要來源,未來民間消費的及企業支出的成長力道,需密切追蹤。

漢姆斯通說,另一個關注焦點是美國企業回購股票的情況。近年美國企業在股票回購上十分積極,這部分對企業每股獲利(EPS)的成長性相當重要,不可否認,由於未來政策不確定性仍高,再加上即將到來的美國總統大選,將使得企業在投資方面的支出會更加審慎。

因為根據摩根士丹利投資管理的估計,股票回購成長率每下降1%,意味著美國企業每股獲利平均下降0.3%。儘管目前美國經濟情勢仍穩定,但如果企業在股票回購活動不像以往那麼積極,將較不利美股。


延伸閱讀

2020法人投資錦囊

外匯探搜|2020外幣投資 歐元、澳幣相對低估

你可能還喜歡